先日、月桂樹の葉を料理に使うための乾燥で
失敗の投稿をしましたが
リベンジです。
今度は、成功しました。
さっと湯がいて、一枚一枚拭いてならべて陰干しです。
出来上がりの葉っぱもいい香りがしていました。
これを、ジップロックに入れて冷凍庫に保存して置けば
何時でもローリエとした使えますものね。
ローリエが、自分で作れるなんてね。
プチ感動でした。
これは、初対面のご近所の方と話していたら
どうぞどうぞ、と言ってくださったので頂いたものでした。
ついでにこちらは
シソの実をさっとゆでて、味噌漬けにしたものです。
ちょっとすり鉢ですったのですが、まだプチプチ感は残っています。
収穫が遅かったのかも・・・
このプチプチを良しとするかどうか?ですね。
ま、ご飯のおともに少しづついい感じです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます