ムカゴって、今の時期山芋のツタに生っている
グレーっぽい実です。
庭の隅になっていたので収穫しました。
いままでは、むかごご飯しか思い浮かばなかったのですが
今回は、味噌汁に入れて見ました。
真ん中あたりに三個ほど見えますでしょ。
これですよ。
ちょっと大きめのがあったので半分に切って入れたものもあります。
お椀に入れると沈んで見えなくなってしまうので
器を変えての写真でした。
食感は、お芋類そのもののですが
香りは、山芋そのものの強い香りがしました。
ちょっとした山に行くとすぐ見つかります。
食べてみて!
珍しいですよ。
でも、山芋アレルギーの人はやめた方が良いと思います。
これって、アレルギーがあるのですか?
私のアレルギーは飲み屋のお姉さんの香水です。
これはウソです。
最近はそんな場所に行ったことはありませんし、記憶も遠ざかっています。
一人ちびちびと飲むのが良いですね。
写真の撮り方も難しいですね。時には箸でつまんで、見える場所に置いたり具材も格好良く動かしてパチリしますよね。
(山芋アレルギーの人は、ムカゴでもアレルギー反応を起こす可能性があります。山芋にはアセチルコリンという物質が含まれており、これが原因で接触性皮膚炎を引き起こすことが多く、仮性アレルゲンであるケースが多いと言われています。)
ってかいてありましたね。
家の嫁ちゃんも山芋アレルギーなんですよ。
写真の撮り方難しいです。
わかりにくかったですね。