先日漬けておいた、みょうがのシバ漬けが出来上がりました。
シバ漬けというと、ナスやきゅうりも入れるらしいですが
大量のみょうがを頂いたので
みょうがとシソだけで漬けてみました。
思ったよりみょうがが柔らかくて美味しいです。
ただ、シソの方が硬くて美味しいとは言えなかった。
シソも細かく刻めばよかったのにそのまま入れてしまったのが
良くなかったのかも・・・
作り方?調味料の量は・・・へへへ相変わらず適当です。
↑ こんな感じ・・・
それにシソを良く洗って水気を切って
塩でもみ込んで、最初の黒い汁は捨てて
2回目にもみ込んだものを使いました。
あくが抜けていい色になります。
調味料の塩に加えて
私は、頂き物の「はちみつ酢」と言うのを使ってみたのです。
これは、良かったみたい。
味がまろやかになっていました。