カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

みょうがのシバ漬けを作って

2011年09月08日 | インポート

先日漬けておいた、みょうがのシバ漬けが出来上がりました。

Photo

シバ漬けというと、ナスやきゅうりも入れるらしいですが

大量のみょうがを頂いたので

みょうがとシソだけで漬けてみました。

思ったよりみょうがが柔らかくて美味しいです。

ただ、シソの方が硬くて美味しいとは言えなかった。

シソも細かく刻めばよかったのにそのまま入れてしまったのが

良くなかったのかも・・・

作り方?調味料の量は・・・へへへ相変わらず適当です。

Photo_2

↑ こんな感じ・・・

それにシソを良く洗って水気を切って

塩でもみ込んで、最初の黒い汁は捨てて

Photo_4

2回目にもみ込んだものを使いました。

あくが抜けていい色になります。

調味料の塩に加えて

私は、頂き物の「はちみつ酢」と言うのを使ってみたのです。

これは、良かったみたい。

味がまろやかになっていました。

厳選ブログ集「ひととき」 OCNブリエ認定ブロガー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする