カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

白菜漬け(2018)

2018年12月16日 | 食・レシピ

今年も、実家から白菜をたくさんいただいたので

長期保存用の白菜漬け(大3,5株分)を漬けました。

まず洗って切って、一日天日干しをして

隙間なく樽に並べ

3日ほど経つと、程よく水が上がってきて、食べ始められます。

干し柿の皮を干したものと昆布を入れてみました。

フムフム  美味しくなっておりました。

ここまでなったら

気温の低い北側の軒下にでも置いておくと

酸味が出ずしばらく食べられます。

以前にもブログアップしておりました。←リンク

 

※メモ

昨日の夕方、なんだかゾクゾク寒気がした。

夕食後熱を測ってみると37,8度

即、電気毛布を入れて休んだ。

今朝は、なんとなく変だが、熱は下がった。

2,3日前に、

「今年は、布団の暖房何もしてなくてとてもよく眠れるのよ!」

な~んて自慢げに言っていたのに

お恥ずかしい(@^^)/

 

 

 

コメント
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