秋というと、栗の季節でもありますね。
今年も山栗を拾ってきました。
山栗は、小さいので剥くのは大変ですが
とても甘くて美味しいのです。
栗ご飯にしようものなら、剥くのに一苦労です。
でも、やりました~。
渋皮は、おろし金でこそぎ取るようにして
仕上げは包丁ですると、少しは楽にできました。
それでも、途中指が痛くなっちゃって栗は少量です。
で、簡単お赤飯セットを買ってあったので
後は楽です。
ササゲともち米2合分(無洗米)がセットになっていて
既定の水と栗を合体させて
電気釜のスイッチを押すと
出来ちゃうんですねぇ。
この頃、手抜きのカンレには渡りに船
簡単に美味しい栗おこわを食べられました。
あ、栗を剥くのは・・・簡単ではありませんでしたけどね。(^O^)