秋は、じいちゃん大忙しです。
松の剪定が終わった後、柿の収穫をして
11月半ばにはキウイの収穫をしておりました。
やっとこれで、じいちゃんの仕事は一段落したようです。
さて、家庭菜園ではないですが
敷地が狭いので、車庫の屋根の空間を利用して栽培しているキウイが
今年は、大豊作でした。
11月中頃に収穫して、家だけでは消費しきれる量ではなかったので
ご近所の皆さんにも消費のご協力をお願いしました。
でも、これ固くて、すぐに食べられるわけではないのです。
ビニール袋にキウイを入れて
その上に、リンゴを入れて
密封して
2.3日したら、リンゴを取り出して
その後は、ビニール袋の口を開けて
常温でおいておくと、徐々に柔らかくなり
そうなったらやっと食べごろになります。
キウイは、追熟が必要でちょっと面倒なんですよね。
でも栄養価は高いし便秘にもいいし
身体には良いようです。
しかしカンレ夫婦は、一日に二人で一個くらいしか食べられません。
チョット事情があるんですよ。
2月ぐらいまでは持つので、気長に食べることにしましょう。
ただ、毎年思うのですが
どんなに欲目で見てもキウイだけは
スーパーで売っているものの方が
美味しいって思うのです。
それでも皆さん、「喜んでいただくわ」って言ってくださり
何んとか無駄にしないで済みそうです。
そんなことありませんよ!お宅になるキウイのほうがスーパーのよりもありがたいしステキです🥝✨
(見た目なんて全くいっしょですよね!他の果物はスーパーのとけっこうちがいますけども)
ぐうぜんにもクリン、次回キウイのネタなんです💛🥝ちょっとうれしかったことがありまして🎶
ま、見た目は同じなんですが・・・やっぱり甘さ(追熟のせい?)が違うんですよ。
え、次回はキウイネタ?それは楽しみ~。
ワクワク、わくわく