今日は、かじかの解禁日
夫と兄が、かじか釣りに出かけた。
私と義姉は、お弁当を作って川原に持っていった。
喜んでいたところでした。
雲行きが怪しくなり
雨が降ってきてしまい
車と車の間にシートを張り雨宿りしながらの
昼食になってしまいました。
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天気の良い緑の川原で、気持ちよく
ピクニック気分で
お昼にする予定だったのに・・・(~_~;)
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昨日(岩井屋)のランチとは打って変わり
なんとみすぼらしい
野外の昼食になってしまいました。
それでも
大満足で帰ってきました。
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かじかは、イクラを餌に釣るようです。
イクラ代はイクラ?
鑑札代はイクラ?
ま、お金に代えられない、楽しみはあったようです。
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定年後の楽しみと言ったら
美味しいランチ、野外の遊び、時々喧嘩?へへへ
こんな毎日送っています。
元気でいられればこそですですね。
かみさま~。。。今日も、元気をありがとう。
箒川も長いですものね。
箒川全域、どこにでもいるわけでもないようです。
関谷から下のほうにいるようですね。
かじかは夫が料理していますので、今度は塩焼きを勧めて見ます。あ、から揚げは私がしていますね。
私はよくわからないのですが、鮎とかじかは釣り方がぜんぜん違うようです。
箒川のこの部分だけのかじか解禁なのかもしれません。
ごめん。よくわかんない。
私も幼いころ姿は見ても、ぜんぜん獲れなかった記憶が・・・
私も箒川にカジカ(雑魚)の解禁日があったとは、初めて知りました。
彩つむぎの前の川も箒川ですが、鮎の解禁は6月下旬、それ以外のイワナ、ヤマメ、マスは4月上旬が解禁で、それ以外、カジカというのはないですね~(*_*)
今度漁協の方に会ったら聞いてみます。
カジカは塩焼きもおいしいけれど、小さいので、丸ごと食べられる唐揚げや天婦羅がおすすめです。
同じことだったのでしょうか??
幼い頃に隣の川で石をどかすとカジカがいて
それを捕まえた覚えがあります。
箒川です。
情報発信で活さんのゆかりの地?
これは、どこの川?
あ、かじかの解禁って言うか、正式には雑魚の解禁日かも。
もちろん食べるんですよ。煮てもいいし、焼いてもいいし、から揚げが美味しいかも。あまり食べるところがないのですが、味はいいですよ。
最近私も食べ初めて、好きになりました。
初めて知りました
食べるんですか?
調理法がわからない(^_^.)