池下の北、仲田通をぶらぶらと歩いていて、昼食に寄ったのは「Kitchen おおつか」。創業は昭和47年(1972)で現在2代目だとか。間口は狭いがドアを開けてみると奥に深く、カウンター席が延びている(奥に座敷もあるそう)。コックコートを着た年配の主人と女将さんのご夫婦でやっていらっしゃる。卓上の品書きに「組み合わせサービスランチ」というのがあり、メインの洋食と惣菜が選べるようになっている。ビール(珍しいザ・モルツの中瓶)をお願いして、「焼きミンチカツ+酢の物(マロニー)」という組み合わせにしてみた。口取りの大根の煮物でビールをやりながら出来上がりを待つ。
しばらくして「焼きミンチカツ」が登場。薄衣で平べったく、焼き色が付いている。値打ちなランチなので小さめのが出てくると思ったらしっかりとした大きさ。衣がしっかりと肉汁を閉じ込めていて、頬張ると口いっぱいに旨味が広がる。同じ材料を使っても、揚げと焼きでは感じる風味が違うのがイイ。ウスターソースととんかつソースを使っていただいた。付け合わせは酸っぱいドレッシングがかかった千切りキャベツと冷製のスパゲッティー。マロニーの酢の物はきゅうりと和えてある。これに飯碗に盛られたご飯(←多いので減らしてもらった)と味噌汁、それに白菜の漬物が付く。値付けは安いし、組み合わせで色々楽しめる。いいランチになった。次は「チーズオムレツ+カレーソース」にしようかな。(勘定は¥1,320)
愛知県名古屋市千種区仲田2-3-20
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