ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

ヴァ・ベーネ @岐阜県各務原市

2024年11月24日 | 岐阜県(岐阜)

時々愛知県犬山市に用事がある娘。この日は待ち合わせて一緒に食事でもしようと妻と出掛ける。店は決めていなかったが、娘を拾った後にダメモトで岐阜県各務原市鵜沼の人気のイタリアン「ヴァ・ベーネ」に電話をかけると意外にもすんなりとOKが出た。週末だったし前回昼に行ったら大混雑だったのでびっくり。橋を渡って対岸の鵜沼へ。電話してから10分もかからず店に入ると先客は2組のみ。なのですぐに案内された。こちらにプリフィクスのメニューがあるのかどうか知らないが、とりあえず食べたいものをメニュー黒板から適当に頼んでいくことに。「アンティパスト3種」「クロスティーニ」「小柱水菜スパゲティ」「ミートソーススパゲティ」「ゴルゴンゾーラペンネ」「バゲット」「白身魚と海老のトマトソース」「若鶏の香草焼」(正式なメニュー名は違うかも)。飲み物は白のハウス・ワインをカラフェで(妻と娘のドリンクは失念)。

「アンティパスト」はラタトゥイユ、生ハム、サーモン、タコとセロリのマリネ(あれ?4種・笑)。「クロスティーニ」は具材ののったバゲットの上からアンチョビのソースがかかっている(多分)。こってりとして旨い。「小柱水菜スパゲティ」にはトビコかな?オレンジ色の粒々が。白ワインのさっぱりとした味付け。「ミートソース」は細め。スパゲッティーニかな。「ペンネ」はゴルゴンゾーラの風味がしっかりとしてこってり。堪らぬ旨さ。どの皿も思ったよりもしっかりとした量なので、いくら食いしん坊の我々でもこの辺りでだんだん許容量が怪しくなってきた。ワインはカラフェでは全然足りないのでお代わり。最初からボトルにすればよかったか…。「白身魚と海老」にはハマグリも使ってある。これも山盛り。魚介のエキスを余すところなく吸ったトマトソースの旨いこと!。最後の「若鶏の香草焼」は皮目にしっかりと焼きが入り、味付けは塩。グリルしたオクラやキノコが付け合わせ。これも旨いが、さすがに欲張って注文し過ぎた。妻と娘は既にフォークを置いている。ひょっと包んでもらえるか尋ねると快く受けて下さった。申し訳なし。これでこの値段って凄いなァ。満腹で満足して帰路に就いた。(勘定は¥13,000程/3人)

以前の記事はこちら (1

↑ 店から南を眺めると、奥でぼんやり浮かび上がっているのは木曽川を挟んだ犬山城

 

TORATTORIA Va Bene (ヴァ・ベーネ)

岐阜県各務原市鵜沼南町4-186 ユーノアルベーロ1F

 

( 岐阜 ぎふ 各務原 かかみがはら かがみはら うぬま 犬山橋 愛知県犬山市 犬山城 イタリア料理 イタリアン パスタ スパゲッティー )


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2 コメント

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イタリアン (ミュウ)
2024-11-24 17:04:03
女性同伴だと、イタリアンっていいですよね。
男性だけだと、なかなか足がむかない(笑)

イタリアンはけっこうオイルを使っているので、
奥様と娘さんは、けっこう満腹になるのが早かったかも。

3人でこの値段なら、良心的ですね。さすが、人気店です。
ペンネとゴルゴンゾーラ、食べたくなってきました。好きなんですよね。
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Unknown (ハリー)
2024-11-25 06:25:22
ミュウさん、こんにちは。

うちの娘が早々にギブアップするなんて珍しいんですけどね(笑)。一皿づつの盛りが
本当にしっかりしていてうれしい誤算でした。機会があれば是非!
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