名古屋を中心とする東海地方で根強く愛される、通称”あんかけスパゲティー”。自分は今のところ物凄く好きという訳ではないのだが、なんやかんや言って時々食べに行っている。それでも若い頃は全然食べていなかったので、味、量共に多くの店が若者向きであるにも関わらず、オッサンになってからの方が沢山食べているかな。この日訪れたのは岐阜市の宇佐南にある「あんかけぱすたラルゴ」。店横の駐車場に車を停めて3階建ての建物に併設されたようなコンクリート打ちっ放しの外観の店内へ。喫茶店然とした店内は7分の客入り。意外と年配の客が多い。通常は値打ちなランチ・メニューがいくつかあるようだが、何でも3周年(※訪問4月)ということで、ランチは「ミラカン」(ウインナーや野菜の炒め)のみとのこと。自分はあんかけスパゲティーでは一番人気だろう「ミラカン」は特に好みでもないので、”トッピング無し”という「ベーシックパスタ」を注文した。
まずはレタスとハムのミニサラダ、そしてカップに入ったコンソメスープが供される。そして白い平皿に盛られた「ベーシックパスタ」が登場。上にはわずかに貝割れ大根が散らしてある。パスタはあんかけスパで通常使われるような極太(2.2㎜とか)ではなく通常のスパゲティーの太さ。ラードからくるのかテロンとした食感。こげ茶色のソースは後からじんわりとくるぐらいの控えめな辛さ。自分はしばしばあるストレートに胡椒辛さが強いあんかけスパよりはこういった感じの方が好き。ソースからはハーブ・スパイスの風味も感じられて旨い。最近食べたあんかけスパの中では一番好みのソースかも。するっと食べて勘定してもらうと、何と3周年の記念品として天然酵母の食パンが1斤がお土産に。何だか一番安いのを頼んでしまって申し訳ない(笑)。(勘定は¥650)
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岐阜県岐阜市宇佐南1-4-20
※令和5年12月25日を以って閉店されたとのことです
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