岐阜市の西荘にあるうどん・そばの店「寿限無」へ。店は幹線道路から1本入ったところにあるが、店構えは大きく駐車場も沢山。ちょうど昼時に店に入ったがまだ店が開いたばかりのようで先客は居なかったが、1人だったので囲炉裏の形のカウンター席に案内された。壁に貼られた紙を見ると酒も推しているようで”黒龍””神亀”などの文字も見える。この日はバスで移動していたので幸いと給仕女性に「神亀純米清酒」〔ママ〕を”どん燗(ぬる燗)”でお願いする。日曜だったが、酒肴は昼は「おでん」と「どて煮」のみしか出来ないのだそう。しかも、じゃぁと「おでん」をお願いしたら「すいません、おでん今日は出来ません。」と(なんだそりゃ・苦笑)。品書きには「おでんかんざけは江戸時代の流行りですって」なんて記述もあったのに、これだけ煽っておいて…。仕方なしに天ぷらを肴にすることにして「天ざる蕎麦・並」をお願いした。その頃には後客が続々と入って来た。
運ばれた「天ざる蕎麦」の天ぷらの種は、中サイズの海老が2尾、レンコン、ナス、いんげん、さつま芋、えのき、大葉と沢山。カラッと揚がって種の調子もいい。コレって酒肴に「天盛り」があればいいんじゃないのかな(笑)。しかも品書きでは分からなかったが、蕎麦はせいろが2枚ものっている。すごいヴォリューム。酒をちょっとやって軽く蕎麦を手繰るつもりが、途端に”完食出来るか”が命題となってしまった。刻み海苔の振ってある蕎麦は、こういう店でよくあるタイプのもの。つゆは甘め濃いめの古(いにしえ)の東海地方麺類食堂タイプ。練りわさびと刻みネギ、うずらの卵と大根おろしが別に用意されている。軽くしようとしていた身なのでこの2枚はちょっと多い。それでも何とか食べ切って箸を置いた(蕎麦湯の提供は無し)。何種類も酒を置いていたり、天ぷらの盛りが良かったりといい所もある。昼から蕎麦前をやるにはちょっとちぐはぐでアレだが、夜なら色々と楽しめるかも。次も昼なら「寄せ定食」で。(勘定は¥2,380)
和食・手打ちうどん・そば処 寿限無
岐阜県岐阜市西荘1-6-2
( 岐阜 ぎふ にしじょう じゅげむ 饂飩 蕎麦 蕎麦前 そばまえ 酒 日本酒 せいろ蕎麦 天婦羅 天麩羅 )
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