
正確なタイトルは
あな吉さんの「ゆる家事」レッスン ラクしてハッピー!
私の大好きな浅倉ユキさんの最新本(2013/7)です。
昨日、武藤静子さんの著書を引用して、
アメリカの家庭では常識だった「家事のシェア」とか
「家族全員が生き甲斐を持って、楽しく暮らす」ことの
重要性と難しさを書きました。
でも、日本にも、こんなに分り易い楽しい本があったのです!
浅倉さんは、
P.16「肉・魚・卵・乳製品・白砂糖をいっさい使わない、
ヘルシーでかんたんな料理のレシピを提案することが仕事」
「あな吉」という愛称は、教室の名前からきていて、
「もう一つの台所」という意味をこめて
「Another Kitchen」と名付けたところ、
いつしかそれを略して呼ばれるようになりました。
これを読むと、小難しいベジタリアンのようなイメージですが、
料理本を見ると、
どれも簡単だし、「美味しい!」ので感心します。
(私は彼女の考え方が好きで、本は全部買って、持っています。)



