自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

 「やせる!」 ⑧ 微量栄養素主義

2013-08-26 05:33:49 | 図書メモ


今日は、8/9に触れた Health = Nutrition / Calorie のことです。

P.82 このN/Cレートは、

   食事にカロリー当たりどのくらいの栄養素が含まれているかを

   示す物差しです。(中略)

   このN/Cレートを常に意識しながら食事する人々のことを、


        Nutritarianニュートリタリアン)と言うそうです。


つまり、ジャンク・フードを口にするとき、

「これを食べると、カロリーは大量なのに、栄養素はゼロだ!」と

改めて認識することで、「抑制が効く」というわけです。


具体的に何を食べれば良いか?というと、

P.89 「まごわやさしい」料理を作ろう

   ま: 豆類

   ご: 胡麻などの種実類

   わ: わかめなどの海藻類

   や: 野菜類

   さ: 魚介類

   し: しいたけなどのキノコ類

   い: 芋類

P.90 これを一度憶えると、ほとんどの栄養指導所にはこのことに

   説明が費やされていることに気づきます。これらは

   食物繊維やビタミン、フィトケミカルやオメガ3などの

   微量栄養素をたっぷり含み、カロリーもあまり高くなく、

   かつ、おいしい食材ばかりです。


勝間さんは、 「毎日3食、この「まごわやさしい」料理を食べて、

驚くほど体脂肪率が減り、筋肉が増えたそうです。


私自身は、元々この食べ方そのものでしたから、「今さら」の感ですが、

生徒さんや家族に説明(説得)するのに、この「まごわやさしい」は

簡便で説得力があるので気に入っています。


勝間さんも言っていますが、

これらの食材の調理は、結構手間がかかり、

経済的には「高くつく」のですが、

サプリ代・医療費・高価な化粧品代を節約できるのだ!と思えば、

納得できます。

「自力整体」の月謝を払っても、医療費がゼロになれば

  より快適な生活と老後をゲットできる!という考え方と同じです。









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