「季節外のもの、白い食べ物は身体を冷やす」とは、
よく言われることです。
でも、今思い当たるのは、「起床後、すぐに飲む水道水」
布団から出て、身体は温まっているので抵抗なく飲めますが、
厳冬期のこの時期、内臓にはキツイのかもしれません。
朝食は温かい味噌汁やコーヒーを飲みますが、
リンゴや少量のヨーグルトは冷えを誘いそう。
昨年暮れまではトッピングにビターチョコレートとか
刻みアーモンドをかけていましたが、先週から
発酵あずきをかけています。
「かける」というより、甘くて美味しいので
発酵あずきの上にヨーグルトを少し乗せる程度・・・・・
朝いちの水を白湯に変え、発酵あずきを食すのが
なんか良さそう~~という気がしています。
1ヶ月ほど続けて、体温も舌下できちんと計る予定です。