ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

一粒で本格中華風

2009年01月18日 09時04分27秒 | 思ったこと
八角

 ここのところ何度か煮豚を作った。肉の塊を一旦茹でて後は醤油、酒、みりんを入れて煮るだけ。これだけでもまぁまぁなんだけど、何か一工夫したい。そこで随分前に買って使い道が分らなかった八角を一粒入れてみた。するとラーメン屋の叉焼(チャーシュー)みたいになった。

 うちの雑煮は醤油味の汁で具は鶏肉、ネギ、人参なんだけど、試しに八角を入れた煮豚の味付け汁で作ってみた。すると横浜の中華街の雑煮はこんなかなぁって感じになった。中華街に雑煮があるのか知らないが八角一粒で本格中華風の雰囲気が出た。



 最近中国産の野菜なんかは買わなくなったんだけど、こういう中華材料は中国産にならざるを得ない。野菜などは農薬の検査をするけど調理品はしないってのが餃子事件で分った。こういう中華材料、豆板醤(とうばんじゃん)とか甜面醤(てんめんじゃん)なんてのはどうなんだろうね。当然検査してるに決まってるよ、なのかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サントリーのビールは飲まないけど

2009年01月18日 09時03分02秒 | 思ったこと

 外国のビールと日本のビールの味の差を思うと国内のビールと発泡酒の違いって大した差ではない。世界中を捜せば発泡酒のような味のビールもあるだろうし、発泡酒の方がマシだなんてのもあるだろう。とはいうものの何日か発泡酒を飲んだ後にビールを飲むとやっぱりビールの方が美味しいと思うのが不思議。

 去年、隣家の工事の関係でサントリーのジョッキ生を一箱(350ml×24本)貰った。う~ん、ビールじゃないのかぁと思ったが飲んでみるとけっこう行ける。今まで発泡酒なら麒麟の淡麗が良さそうかなと思ったが、第三のビールであるこちらの方が好きだ。ジョッキ生を飲んだ後に淡麗を飲んだらあまり美味しく感じなかった。だから第三のビールが発泡酒より売れるというのは納得だ。勿論値段が安いというのもあるだろうけど。

 毎日ジョッキ生を飲んでるとたまにはビールを飲みたくなる。そんな時、何が気に入ったかというとエビス<ザ・ホップ>だった。それまではあまり好きではなかったのに最近はビールといえばこれ。そしてジョッキ生。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする