


このホロン(5.12a)を初めてやったのが2013年の秋だと思うんだけど、傾斜がきつくなってからのパワー全開に耐えられず敢え無く敗退。ヨメちゃんはまだ登れてないけど2013年バージョンの俺よりは上を行っている。

このルート、最後は悪いホールドをつなげるために微妙な手順がある。矢印が指してる小さなスタンスで2度足を踏み変えてバランスを取りながら異なる悪いホールドを取って行く。それがボッケ家のやり方。それを足元クリップでやらないといけない。

今日も登れなさそうってのを色々グダグダ書くと長ったらしくなるので書かないけど元日だというのに超ネガティブ。だけど兎に角数撃ちゃ当たるってことで何とか登りきることが出来た。中間部で落ちたら捻挫しそうな場所があるのでお助けスリングにしたけどね。このルートをしょっちゅうやってるわけではないけど足掛け4年か。兎に角新年早々目出度し目出度し。
ヒジキ「鉄分の王様」陥落 |
食品成分表、5年ぶり改訂 |
・・・・・略・・・・・ |
製造に使う釜の多くが鉄製からステンレス製に代わったことで、ヒジキに含まれる鉄分が大幅に減った。 |
・・・・・略・・・・・ |
2015/12/25 5:00 日本経済新聞 |
ひじきに関する新しいデータはここの「9 藻類」にある。古いデータはこっち。こんな調子だから栄養とか健康に関しては盲信しない方が良さそうだ。知識はあった方が良いけどほどほどにして色々と食べてるのが良いね。
ヨメちゃんは足立香代子の講演があるとよく聴きに行く。ひじきの話をしたらこんな事を言っていた。年寄りが固い物を食べられないからって噛むと崩れるくらい柔らかく煮るとビタミンが無くなるという話を講演で聴いた、と。そんな時は経管栄養で体力を回復させる方が良いようだ。そして体力が回復したら経管を止めて口から食べるようにする、と。
最終的には山梨の別荘をどうするかなんだけど、今は片付けるのが先決。捨てまくっているが若干これは何だろと見たりする。その中からこんなカードが出て来た。

裏にはイタリアンハウス&パブ two face とある。two face とあるから恋人同士で行くような店かもしれないが何時も4人くらいで行ってたな。雨の日に行くと少し安くなったような気がする。それと誕生日には何かして貰ったような微かな記憶。
一昨年だったかな、旧友達とここで宴会をしたいなと思って検索した。残念ながらこの店を見つけることは出来なかった。30年以上も前に行ってた店だから仕方ないか。もしかするとこの店があった辺りは総入れ替えしてるかもしれないな。

裏にはイタリアンハウス&パブ two face とある。two face とあるから恋人同士で行くような店かもしれないが何時も4人くらいで行ってたな。雨の日に行くと少し安くなったような気がする。それと誕生日には何かして貰ったような微かな記憶。
一昨年だったかな、旧友達とここで宴会をしたいなと思って検索した。残念ながらこの店を見つけることは出来なかった。30年以上も前に行ってた店だから仕方ないか。もしかするとこの店があった辺りは総入れ替えしてるかもしれないな。