ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

鶴は千年、亀は万年、大阪の人は

2016年11月08日 07時51分39秒 | 生き物全般



 大阪の人は何言ってまんねん。横浜公園の中にあった池に亀が居た。野生の亀というのを見たことないけどこの亀はどうなんだろ。じっと動かないで日向ぼっこしてる様子は猫と変わらない。亀は活動的って感じではないけど一日中寝てばかりなのかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃饅の買い出し

2016年11月08日 07時51分06秒 | 料理、食べ物飲み物など
 中華街に行った目的が桃饅の買い出し。中華饅頭には色々なのがあって、その中に桃饅というのがあるというのを知ったのが今年の1月。それを欲しいという人が居たので何時かは買ってきて上げようと思って10ヶ月。




 中華饅を売ってる店はあちこちにあったけど桃饅が無い。最初に見つけたのが下の小さな桃饅。小さいので1つ買って食べてみた。中身は餡こ。よくある餡饅のと違って乾いた感じの餡だった。お祝い事に登場するという桃饅だけど中身は特別変わったものではないのであまり扱わないのかな。


これが初桃饅


 それからブラブラ歩いてるうちに中華を全く感じさせない店名の店。ショーケースを覗くとさっき食べたのと中身が全然違った。さっき食べたのと都合2種類の桃饅をお土産用に買った。この桃饅の何が良いのか良く分からないんだけど女性目線だとこの見た目の可愛らしさが良いみたいだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストーブで燃やす小枝の整理

2016年11月08日 07時50分35秒 | 薪ストーブ、木こり、チェーンソー
 今年は薪が少な目なので早く薪集めをしたい。でもやるのは河川敷の草が全て枯れ、木の葉も全部落ちた頃。1ヶ月くらい先になりそうだ。それまではファンヒーターを使うつもりだったけどヨメが許さなかった。

 ようやく昨日薪ストーブの方に火を付けた。準備は全部ヨメちゃんがやった。しかしまだ一日中燃やし続けるには暖かい。だから火持ちの良い薪を燃やすのは勿体無い。でもそんなのお構いなし。

 薪集めより前にしなければならないことがある。山と積んでそのまんまの枝を片付けないといけない。2年前だったかな、伸び過ぎたコナラの頭打ちした。その時の枝がそのまんま。この小枝、キノコが出たりして劣化してしまったけど今月中くらいはこれだけでやっていけそうな気がする。そうすれば薪集めを始める頃には集めた薪を置くスペースが出来てそう。


これで3日燃やせるかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする