秋も深まると鳥の姿が目に入る。葉が少なくなって見通しが良くなるのと寒いシベリアから逃げて来る鳥が増えるってのがある。で、庭に居るからといって鶏ではない。 ●尉鶲(ジョウビタキ) だからどうした程度の写真。突然現れてチョビチョビ飛び回るのでという言い訳。 ●画眉鳥(ガビチョウ) 2羽やってきた。メジロ、ではない。あれは緑色。これを庭で見たのは初めて。ここ数日、ジョウビタキが顔を出すようになったので望遠ズームをカメラにつけていたので撮ることが出来た。山梨の別荘付近によく居て大きな声で賑やかに囀っている。ボッケ家では無口で静かだった。 ●柄長(エナガ) 何時も5~6羽くらいでゾロゾロやって来る。そしてあっちの枝こっちの枝とやって数分ほどすると居なくなってしまうスズメより小さな鳥。嘴も小さい。 ●百舌鳥(モズ) 先月中頃から近所でチラッと姿を見せていた。 |
子供の頃は招き猫や達磨を食堂などでよく見たけど最近はあまり見ない。そんな招き猫の事を昨日の朝、テレビでやっていた。上げてるのは右手だけだと思ってたら左手のもあるそうだ。そう言われると今まで見たのがどちらなのか分からない。右手を上げるとお金、左だと人を招くだそうだ。他にも色々な意味が込められていた。 下のは友達に貰ったもので高さが2~3cmというちいさな招き猫。これは左手を上げてるから千客万来バージョンかな。それと抱えてる壺は何を意味してるんだろ。この招き猫、メメがよく床の上に落としたけど瀬戸物なのに不思議にまだ壊れないでいる。まだ運が残ってるってことか。 |
フルムーンパスを駆使して横浜の中華街。中華料理は大勢で色々頼んで食べたいけど今回はヨメと2人。今回はと書いたけど中華街に行ったなんてのは片手で余る程度で殆ど行ってない。川崎に長く住んでたのに全然だ。といって嫌いではなくその逆。今では遥か遠くに住むことになったけど出来れば何度も行ってみたい。 この中華街に店が幾つあるのか知らないけど毎日通っても全店の主なメニューを制覇するに何年かかるだろう。今時ならスマホなどで調べてというところだけど何処に入るのかは勘。それだけに中々決まらない。 食べる方針は決めていた。滅多に食べられない珍しい物ではなく何処にでもあるもの。自分で作る時の目標にするためだ。ちょっと悩んで単品の青椒肉絲とセットメニューにした。セットの方は麻婆豆腐、焼売、餃子、杏仁豆腐などが少量。この少量が丁度良かった。青椒肉絲の味はそれほど外れてなかった。麻婆豆腐はというと、この店のは山椒が自分で作るのより強め。これを真似れば香辛料1つで簡単に異国料理な感じになる。 焼売と餃子、ちょっと味見してから写真をと思ってるうちについつい食べきってしまった。杏仁豆腐は嫌いだったけど、ここのはアイスクリームのようなクリーム風味で初めて杏仁豆腐を美味しいと思って食べた。 |