薪ストーブの焚付は針葉樹の小枝や板が良いが中々手に入らない。板は材木屋からクズ材を買えば済むんだけど、そんな事をしなくても代わりの物が時々現れる。今回は豆がら。豆を取った残りの部分。これがパチパチと良く燃える。車から出して何処かに積み直すのも面倒なので暫く車を物置にすることにした。
この番組は見ないけどたまたま猫が映ってたのでチャンネルを変えずにいた。内容は猫の生態のはずなのにお笑い番組より遥かに面白かった。そんなドキュメンタリー(?)をメメはずっと見ていた。番組の途中で猫の喧嘩を映してたからだ。だけどチャーは全く興味が無いようでずっと寝ていた。
札幌に行った時、泊めてくれた人がビールの飲み方を色々披露してくれた。これは旨いなと思ったのが備前焼のコップに入れたビール。陶器のコップは中が見えないので詰まらない。なのでそれで飲むのはちょっとねって感じ。でも飲んでみると冷たい液体とそうでもない泡。ウインナーコーヒーみたいな感じで良かった。勿論コップの内側は素焼きでないといけない。後で備前焼の値段調べたらちょっとねって感じだった。
そのビールの泡なんだけど、今度はガラスのコップ。いわゆるグラスってやつなんだけど、底から何時までも泡が出て来るのだ。2泊目、サッポロビール園に行ったんだけど、そこでもグラスの底から何時までも泡が出て来るというのを見た。園の人は日々練習してると言っていた。
底から泡が出続けるなんてのは初耳とという初目。そこで家に帰ってからやってみたが全然出来ない。そして昨日、底が何時ものグラスより尖ったのでやってみた。そしたら出来た。単にグラスの形のお陰なのかな。それとも底に小さなザラザラでもあるのかな。
泡はかろうじて撮れてるけど言われないと分からない程度
そのビールの泡なんだけど、今度はガラスのコップ。いわゆるグラスってやつなんだけど、底から何時までも泡が出て来るのだ。2泊目、サッポロビール園に行ったんだけど、そこでもグラスの底から何時までも泡が出て来るというのを見た。園の人は日々練習してると言っていた。
底から泡が出続けるなんてのは初耳とという初目。そこで家に帰ってからやってみたが全然出来ない。そして昨日、底が何時ものグラスより尖ったのでやってみた。そしたら出来た。単にグラスの形のお陰なのかな。それとも底に小さなザラザラでもあるのかな。