

カメラを近づけすぎたので手前がピンボケだったけど、それはそれで良いかな。この生揚げに山椒味噌は良く出て来る。山椒味噌は庭の山椒の新芽を取ってきてヨメが作る。


雄花

雌花
山椒に雄花と雌花があるのを知ったのはたったの7年前。なのでパッと見てもまだ花の区別がつかないので去年の実を探して特定。

黒い粒が去年の実

豆腐も厚揚げもあまり気にしないで買っているけど異様に安いのは避けている。そしたら店頭に売ってる豆腐の中にはにがりを使わずに作った豆腐があるなんてのを最近知った。

豆腐の説明
生揚げや油揚げは豆腐から作るんだけど、にがりを使ってない豆腐から作ってるのがあるんだとか。そりゃそうだよな。なんて書いてるのか見たけどにがりを使って作った豆腐で作ったとは書いてなかった。この記述でにがりを使ってるかどうかってのは分かるのかな。でもこの生揚げと油揚げは何となく使ってないような気がする。

生揚げの説明

油揚げの説明

生揚げのことを厚揚げと言うのを知ったのは社会人になってから入った居酒屋だ。今調べたら厚揚げは関西方面で使われてるそうだ。でも行った居酒屋は関東なのに何故厚揚げと言うのか。ちなみに関西の居酒屋には行ったことがない。



山椒に雄花と雌花があるのを知ったのはたったの7年前。なのでパッと見てもまだ花の区別がつかないので去年の実を探して特定。


豆腐も厚揚げもあまり気にしないで買っているけど異様に安いのは避けている。そしたら店頭に売ってる豆腐の中にはにがりを使わずに作った豆腐があるなんてのを最近知った。

生揚げや油揚げは豆腐から作るんだけど、にがりを使ってない豆腐から作ってるのがあるんだとか。そりゃそうだよな。なんて書いてるのか見たけどにがりを使って作った豆腐で作ったとは書いてなかった。この記述でにがりを使ってるかどうかってのは分かるのかな。でもこの生揚げと油揚げは何となく使ってないような気がする。



生揚げのことを厚揚げと言うのを知ったのは社会人になってから入った居酒屋だ。今調べたら厚揚げは関西方面で使われてるそうだ。でも行った居酒屋は関東なのに何故厚揚げと言うのか。ちなみに関西の居酒屋には行ったことがない。