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月曜日はあじフライ献立にしました。
あじはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれ血液をサラサラにすることでも知られています。
冬は旬ではないけど十分に脂ものり、揚げ立てのおいしさはサクッとジューシーでまた格別です。
太りにくい揚げ物のひとつであるのも人気おかずの理由でしょうか^^
甘辛い味が白いごはんにピッタリ!豚バラ大根を添えました。
2月10日のメニュー
・あじフライ
・豚バラ大根
・水菜とシラスの梅わさあえ
・もやしと厚揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん
豚バラ大根
大根、豚バラ薄切り肉をごま油で炒め、水をひたひたに注ぎ、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで甘辛く調味。ガーッと強めの火で煮ました。
あじフライ
お刺身用の短冊を使ってお手軽でした。簡単タルタルソース(みじん切りゆで卵 適量+みじん切り玉ねぎ 少量+マヨネーズ 適量+塩・こしょう・カンタン酢 各少量)をかけて。
水菜とシラスの梅わさあえ
☆水菜は適宜に切り、水に放って水けをきり、パリッとさせます。梅肉(細かく叩く)、わさびをよく混ぜ合わせ、シラス干しとともにあえます。いり白ごまをふっていただきました。
もやしと厚揚げ、わかめのみそ汁
ごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。2月3日に1才になりました ボクのごはん まだでしゅか
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
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