うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

豆腐と豚ひき肉のレンジ蒸し&サラダ巻き

2025-02-24 00:44:14 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝は今季一番の冷え込みで午前中は雪が降り続いてました。

夜になって風も強まってます。

そんな日は、豆腐と豚ひき肉のレンジ蒸しを食卓へ。

ラップしてチンで蒸し器いらず。

以前、クックパッドでも紹介していただいたレシピ、この冬もおいしくいただいてます。



2月23日のメニュー

・豆腐と豚ひき肉のレンジ蒸し
・長いものもずく酢あえ
・サラダ巻き
・もやしと油揚げ、新玉ねぎ、にんじんのみそ汁






豆腐と豚ひき肉のレンジ蒸し


豚ひき肉、えのきだけを混ぜた豆腐をまず加熱。次にスープを加熱して豆腐にかければでき上がり。レンジは素材の水分を使って蒸し上げるので、豆腐は水切りをせずに使います。

材料(4人分)
木綿豆腐(1丁 400g) 豚ひき肉(300gぐらい) えのきだけ(1束 みじん切り) 

A 塩(小さじ1/3) 片栗粉(大さじ2) おろししょうが(小さじ1) 

B 顆粒中華だしor鶏ガラスープの素(大さじ1) しょうゆ・酒(大さじ1.5) 熱湯(カップ1.5)




1 耐熱容器に豆腐、ひき肉、えのきだけ、Aを入れてよく混ぜ合わせます。


2 表面を平らにし、ラップをしてレンジで約10分加熱。


3 Bをラップをしないで約3分加熱してスープを作り、蒸し豆腐に注ぎます。














長いものもずく酢あえ





サラダ巻き


節分の恵方巻にも使った、いただきもののおいしい海苔でサラダ巻きを作りました。

厚焼き玉子、ほうれん草(しょうゆ洗いをしています)、きゅうり、レタス、かにかまを具に。










もやしと油揚げ、新玉ねぎ、にんじんのみそ汁







ごちそうさまでした。


一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。2月3日に1才になりました 外は雪 お散歩行けないでしゅ



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ