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夏においしい、あじ。
真あじを三枚におろし、カレー風味のかば焼きにして、ごはんがおいしい^^
定番サラダに冷しゃぶをプラス、豚しゃぶ入りコールスロー、
厚揚げとピーマンのバターしょうゆ炒めを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・あじのカレーかば焼き
・豚しゃぶ入りコールスロー
・厚揚げとピーマンのバターしょうゆ炒め
・かぼちゃとわかめのみそ汁
・ごはん




A オリーブオイル、レモン汁、酢(各適量) 塩、砂糖、こしょう(各少々)
B 酒、塩(各少々)
C レモン汁(少々) 塩、こしょう(各少々)

1 キャベツ、玉ねぎ、にんじんはせん切りにし、Aをふって混ぜます(冷蔵庫で冷やしておいしい)。
2 鍋に熱湯をわかし、Bを加え、豚肉を入れて弱火でゆで、ざるに上げて湯をきります。熱いうちにCをからめ、あら熱をとります。
3 1に2を加えて混ぜます。




あじ2尾の場合
A 酒、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1) カレー粉(大さじ1/2~1/3ぐらい) 砂糖(小さじ1)

1 あじは3枚におろし、水けを拭いて小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンにオリーブオイルorサラダ油適量を中火で熱し、あじの両面を焼いて余分な油をふき取ります。混ぜ合わせたAを加えてからめます。






1 厚揚げは油抜きをしてかるく水けを拭き、ひと口大にちぎります。
2 フライパンに油をひかずに弱めの火で熱し、1とピーマン、バター(適量)、塩(ほんの少し)を入れ、中火にして炒めます。焼き色がうすくついたら、しょうゆ(少々)を回し入れ、混ぜます。粗びき黒こしょうをふっていただきました(味が引き締ります)。














気温差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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