ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ベランダのマンデビラ。今年もたくさんの蕾をつけ、咲き始めました。
熱風が吹く夕暮れ(自宅窓から撮影)
さっぱり南蛮漬け、今日はあじで作りました。
三枚におろしたあじは、味がしみやすいようにひと口大のそぎ切りに。
酒、塩各少々をからめて下味をつけたら、汁けをふいて軽く片栗粉をまぶします。
フライパンに油を熱してあじをこんがりと焼き、南蛮酢(お手軽にカンタンリンゴ酢に漬けました)に漬け、からめます。
スライス玉ねぎ、ミニトマト、赤唐辛子もいっしょに漬け、酸味と辛みでさっぱりと^^
とろろとなすのツルっとした口当たりが最高、焼きなすのとろろあえを添えて、ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
6月29日のメニュー
・あじの南蛮漬け
・焼きなすのとろろあえ
・にんじんと糸こんにゃくのいり煮
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん
焼きなすのとろろあえ
なすは魚焼きグリルで焼いて香ばしい^^とろろとなすのツルっとした口当たりが最高。めんつゆをかけていただきました。
あじの南蛮漬け
☆ミニトマト、スプラウト、スライスして水にさらした玉ねぎもいっしょに漬けて。
にんじんと糸こんにゃくのいり煮
A しょうゆ、酒、砂糖(各適量) おろししょうが汁(少々)
☆糸こんにゃくは水から入れて煮立たせ、アクをとり、適宜に切ります。にんじんとともに油でよく炒め、Aを加えて煮つめます。
豆腐ときのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
夕焼け きれい?
暑さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪