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サクッとジューシー♪鶏の唐揚げ。
鶏もも肉で作りました。
肉は余分な脂肪を除いて小さめにカット。
めんつゆ、みりん、しょうが汁、おろしにんにくを合わせて、カレーパウダーもほんの少し加えた中に
20分~30分、ときどき上下を返しながら浸します。
汁けを拭き、片栗粉をまぶしたら、中温に熱した揚げ油でじっくり揚げ、仕上げに火を強めて揚げます。
サクッとジューシー♪鶏の唐揚げのでき上がり♪
なすのおろしがけ、長いものもずく酢あえを副菜に、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
6月10日のメニュー
・鶏の唐揚げ
・なすのおろしがけ
・長いものもずく酢あえ
・玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん
なすのおろしがけ
揚げ焼きにしたなすを、めんつゆでサッと煮て。
A めんつゆ、水(各少々)
1 なすは縦半分に切って水にさらし、アク抜きをします。皮に包丁目を入れ、少なめの油でしんなりするまで炒めます。
2 Aを煮立てて、1のなすを入れ、中火で数分煮ます。
3 大根おろし、万能ねぎを添えて器に盛り、ポン酢しょうゆをかけていただきました。
鶏の唐揚げ
A めんつゆ、みりん、しょうが汁、おろしにんにく(各適量) 塩、こしょう、カレーパウダー(各少々)
☆鶏もも肉は余分な脂肪を除いて小さめにカット。混ぜ合わせたAに20分~30分、ときどき上下を返しながら浸します。汁けを拭き、片栗粉をまぶしたら、中温に熱した揚げ油でじっくり揚げ、仕上げに火を強めてカラリと揚げます。
長いものもずく酢あえ
☆市販のもずく酢に、長いも、トマト、オクラ(さっとゆでてます)をプラスして。
玉ねぎと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おやすみなさい。雨降ってる。。。
気温差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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