ランキングに参加してます。応援お願いします♪
えのきの豚肉巻き照り焼き。
豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。
おいしいとびっきりのコラボ!
今日は、暑さに負けないように、にんじんもいっしょに巻いて栄養アップ♪
包丁を使わずに作れる、大根のマヨポンあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
6月27日のメニュー
・えのきの豚肉巻き照り焼き
・ほうれん草のおひたし
・大根のマヨポンあえ
・なすとわかめのみそ汁
・ごはん
ほうれん草のおひたし
“海の宝石”と言われる、アスタキサンチン豊富な桜エビを添えて。
えのきの豚肉巻き照り焼き
豚ロース薄切り肉 (8枚 200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)
1 豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけ、にんじんをのせます。
2 具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。
3フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。
大根のマヨポンあえ
包丁を使わないで作れる♪
A マヨネーズ、ポン酢しょうゆ、白すりごま(各適量)
☆大根は皮をむき、ピーラーで縦に薄切りに。きゅうりも薄切りにし、ともにかるく塩をふり、しんなりしたら水けを絞ります。Aであえ、かに風味かまぼこを加えます。
なすとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あつい~
暑さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪