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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、6月7日 ☆あじのカレーかば焼き&豚しゃぶ入りコールスロー☆でした。
今、まさに旬を迎えておいしいあじ。
真あじを三枚におろし、カレー風味のかば焼きにして、ごはんがすすみます^^
定番サラダに、ちょこっと冷しゃぶをプラスした、豚しゃぶ入りコールスロー、
厚揚げとピーマンのバターしょうゆ炒めを副菜にいただきました。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。

・あじのカレーかば焼き
・豚しゃぶ入りコールスロー
・厚揚げとピーマンのバターしょうゆ炒め
・かぼちゃとわかめのみそ汁
・ごはん




A オリーブオイル、レモン汁、酢(各適量) 塩、砂糖、こしょう(各少々)
B 酒、塩(各少々)
C レモン汁(少々) 塩、こしょう(各少々)


1 キャベツ、玉ねぎ、にんじんはせん切りにし、Aをふって混ぜます(冷蔵庫で冷やしておいしい)。
2 鍋に熱湯をわかし、Bを加え、豚肉を入れて弱火でゆで、ざるに上げて湯をきります。熱いうちにCをからめ、あら熱をとります。
3 1に2を加えて混ぜます。




“あじのカレーかば焼き”のメニュー名にしたけど、カレームニエルが合ってるようです^^
あじ2尾の場合
A 酒、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1) カレー粉(大さじ1/2~1/3ぐらい) 砂糖(小さじ1)


1 あじは3枚におろし、水けを拭いて小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンにオリーブオイルorサラダ油適量を中火で熱し、あじの両面を焼いて余分な油をふき取ります。混ぜ合わせたAを加えてからめます。







1 厚揚げは油抜きをしてかるく水けを拭き、ひと口大にちぎります。
2 フライパンに油をひかずに弱めの火で熱し、1とピーマン、バター(適量)、塩(ほんの少し)を入れ、中火にして炒めます。焼き色がうすくついたら、しょうゆ(少々)を回し入れ、混ぜます。粗びき黒こしょうをふっていただきました(味が引き締ります)。










気温差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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