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梅雨の中休みで晴れの日が続いています。
(午後7時30分頃 自宅より撮影)
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、6月14日♪ポークソテー トマトソース&レンジ蒸しなすの明太チーズあえ♪でした。
豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)をソテーに。
軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしたら溶き卵をくぐらせます。
フライパンに油少々を弱めの中火で熱し、豚肉を並べ入れて両面を焼き、ピカタを作ります。
甘くて濃厚なトマトソースがしっとりピカタにマッチ。
このトマトソースはパン粉焼きや魚のフライにもよく合います。
レンジ蒸しなすの明太チーズあえ、ほうれん草の梅のりあえを添えた献立、
おいしくいただきました。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
6月14日 ポークソテー トマトソース&レンジ蒸しなすの明太チーズあえ献立
・ポークソテー トマトソース
・ほうれん草の梅のりあえ
・レンジ蒸しなすの明太チーズあえ
・豆腐とまいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん
ほうれん草の梅のりあえ
風味豊か! おつまみにも。
材料(3~4人分)
ほうれん草(1束 200g) 梅干し(種を除く 1~2個分)
A 焼きのり(小2枚 ちぎる) 水(大さじ4) めんつゆ(2倍濃縮 大さじ2ぐらい)
1 ほうれん草は塩少しを加えた熱湯でゆで、水に取って水けを絞り、食べやすく切って再び水けを絞ります。
2 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ラップをしないでレンジで1分ほど加熱し、梅干しを加え、混ぜます。
3 2が冷めたら1のほうれん草を加えてあえます。
ポークソテー トマトソース
豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)2枚を盛ってます。
トマトソース(2人分)
トマト(小1個) トマトケチャップ(大さじ1) 中濃ソース(小さじ2)
☆ 小さめのフライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、トマト(小さめの角切り)を入れて炒めます。トマトケチャップ、中濃ソースを加えて大きく混ぜます。ポークソテー(豚肉のピカタ)にかけていただきました。
レンジ蒸しなすの明太チーズあえ
明太子の濃厚なうまみとチーズのコクがおいしい!
A 明太子(適量 身をスプーンなどでこそげ取る) 粉チーズ(適量)
1なすは皮をむき、水にさっとくぐらせ、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱。ラップをしたまま水にとり(色が鮮やかになる)、水けをかるく絞ります。
2 Aは混ぜ合わせ、1のなす(食べやすい長さに切り、手で縦に裂く)を加えてあえます。
豆腐とまいたけ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん 気持ちい~い
気温差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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