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蒸し暑かった今日は、鮭の南蛮漬けを食卓へ。
鮭は片栗粉をまぶし、多めの油で焼いて、揚げるよりも手軽。
焼き立てをたれに漬け、味をしみこませて。
いっしょに焼いたなすも、たまらなくおいしい^^
厚揚げとにらの中華炒め、ごぼうとさつまいもサラダを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
6月20日のメニュー
・鮭となすの南蛮漬け
・ごぼうとさつまいものサラダ
・厚揚げとにらの中華炒め
・大根ときのこのみそ汁
・ごはん
ごぼうとさつまいものサラダ
☆ごぼう、さつまいも、にんじんは小さめに切り、沸騰したお湯でやわらかくなるまでゆで、湯をきり、マヨネーズ、レモン汁or酢であえ、ゆでたいんげんを散らして。
鮭となすの南蛮漬け
材料(2人分)
生鮭の切り身(2切れ)
漬けだれ だし汁(1/2カップ) しょうゆ(大さじ3) 酢(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 赤唐辛子の小口切り(適宜)
1 生鮭の切り身は水けを拭き、食べやすい大きさに切って、塩、こしょう各少々をふり、片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶします。漬けだれの材料を混ぜ合わせます。
2 サラダ油orオリーブ油をフライパンの高さ1cmくらいまで入れ、中温に熱し、鮭を入れてカリッと揚げます。なすもさっと揚げ焼きに。ともに油をきって漬けだれに入れ、上下を返しながら5分ほど味をなじませます。ゆでたオクラを添えて。
厚揚げとにらの中華炒め
香りの強いにらに、厚揚げのやさしい味がおいしいんです^^
A 酒、オイスターソース(各適量) 塩(少々)
1 フライパンにごま油とにんにくを入れて中火で熱し、厚揚げ(食べやすく切る)を並べ入れて両面をこんがりと焼きます。
2 にらを加えて炒め合わせ、Aを加えて大きく混ぜてからめます。
大根ときのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
電車が見えるよ
気温差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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