うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

七草がゆ&鶏のみそ照り焼き

2025-01-08 00:38:22 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



七草がゆ

毎年、我が家の七草がゆは冷蔵庫の野菜で作ります。

昆布、かつお節、干ししいたけで出汁をとり、白だし、酒、みりんでやさしい味に調味。

かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜、水菜など、体にいいアブラナ科の野菜を入れて煮、

あたたかいごはんを加えてさっと煮ています。

今年一年も健康で過ごせますように。



1月7日のメニュー

・七草がゆ
・鶏のみそ照り焼き
・豆腐のごまあえ
・かぼちゃの煮もの
・花豆のきな粉まぶし






花豆のきな粉まぶし


市販の煮豆にきな粉をまぶします。おせちにもピッタリ^^





七草がゆ


昆布、かつお節、干ししいたけで出汁をとり、かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜、菜花など、アブラナ科の野菜を入れて煮、白だし、少しの酒、みりんでほんのり味をつけました。









鶏のみそ照り焼き


鶏もも肉は身側に数本切り込みを入れて厚みを均一にし、皮目からこんがりと焼き、返して身側も焼きます。出て来た余分な脂は拭き取り、みそ・砂糖(各少量)、酒・しょうゆ・みりん(各適量)をよく混ぜ合わせ、鶏肉に回しかけて煮からめます。









豆腐のごまあえ


☆木綿豆腐はレンジで加熱し、ざるにあげて水けをきり、かるくつぶします。みそ・砂糖・白だし(各少量)、白すりごま(適量)であえます。




かぼちゃの煮もの







今日もごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ あしたも 嵐?



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ