ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
七草がゆ
毎年、我が家の七草がゆは冷蔵庫の野菜で作ります。
昆布、かつお節、干ししいたけで出汁をとり、白だし、酒、みりんでやさしい味に調味。
かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜、水菜など、体にいいアブラナ科の野菜を入れて煮、
あたたかいごはんを加えてさっと煮ています。
今年一年も健康で過ごせますように。
1月7日のメニュー
・七草がゆ
・鶏のみそ照り焼き
・豆腐のごまあえ
・かぼちゃの煮もの
・花豆のきな粉まぶし
花豆のきな粉まぶし
市販の煮豆にきな粉をまぶします。おせちにもピッタリ^^
七草がゆ
昆布、かつお節、干ししいたけで出汁をとり、かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜、菜花など、アブラナ科の野菜を入れて煮、白だし、少しの酒、みりんでほんのり味をつけました。
鶏のみそ照り焼き
鶏もも肉は身側に数本切り込みを入れて厚みを均一にし、皮目からこんがりと焼き、返して身側も焼きます。出て来た余分な脂は拭き取り、みそ・砂糖(各少量)、酒・しょうゆ・みりん(各適量)をよく混ぜ合わせ、鶏肉に回しかけて煮からめます。
豆腐のごまあえ
☆木綿豆腐はレンジで加熱し、ざるにあげて水けをきり、かるくつぶします。みそ・砂糖・白だし(各少量)、白すりごま(適量)であえます。
かぼちゃの煮もの
今日もごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ あしたも 嵐?
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪