
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
冬至は我が家もかぼちゃを煮ました。
今の時季のかぼちゃは甘みが強いので、砂糖は入れないで 、酒とみりん、出汁で煮ます。
柔らかく火が通ったら、しょうゆを少しだけたらして、金時豆の甘煮を加えてさっと煮立たせてでき上がり。
ホッとなごめる一品になりました。
主菜は鮭の西京焼き。
みそ、酒、みりんを合わせた中にしばらく漬け込んでフライパンで焼きました。
ほのかに香るおみその風味に、白いごはんがおいしい^^
酢れんこん ゆず風味、ほうれん草の白あえを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・鮭の西京焼き
・ほうれん草の白あえ
・かぼちゃと金時豆の煮もの
・酢れんこん ゆず風味
・白菜とごぼうの豚汁







生鮭の切り身(1切れの場合)
A みそ(30~40g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)


1 生鮭の切り身は塩少々をふり、しばらくおいて、出てきた水けを拭きます。Aは混ぜ合わせます。
2 Aに鮭を漬け込み、ときどき返しながら20分ほどラップをかけておきます。
3 フライパンにサラダ油orオリーブオイル少々を弱めの中火で熱し、2の鮭の汁けを拭き取って入れ、両面を焼いて火を通します。



☆白だし・白すりごま(各適量)、マヨネーズ(少々)であえました。



☆れんこんは薄切りにし、酢水にしばらく浸し、水けをきって熱湯でゆで、合わせ酢(カンタンリンゴ酢+ゆずの絞り汁+赤唐辛子)に加えてあえました。













寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
かなりお寒いですが。。
そちらは。。「雪」。。大丈夫でしょうか?
宮崎でも県北では「雪」のようです。
昨日は。。「冬至」でしたね。
我が家もかぼちゃさんを煮ました。
(厚揚げと一緒に)
きままなマーシャさんも
おいしそうなかぼちゃさんを
煮られたのですね。
鮭さんもおいしそうですね。
豚汁さんも。。
「マーシャ」ちゃん。。
おかあさんと遊びたかったの
でしゅね。
かわいい~でしゅ。
明日は「クリスマスイブ」さん
楽しくお過ごしくださいでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃんも雪でお散歩行けないですよね。
うちは忙しかったので冬至とクリスマスイブ一緒にやろうっと。
私はカボチャ汁粉でした。
子どものころから欠かさず食べてきた、冬至レシピですからね。
キミ、遊んでもらえましたか^^
したっけ。
今日も有難うございます🙇
めちゃくちゃ寒いです😨
今日と明日は読み逃げ応援です!
素敵なクリスマスの週末をお過ごしくださいね🎄😍
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
かぼちゃと金時豆の煮もの、美味しそうですね。
我が家も冬至は、かぼちゃ料理を食べましたよ。
本日もお野菜たっぷりですね。
☆☆☆
寒い日もかぼちゃとゆず湯でホカホカ温まりましたね(*^。^*)
厚揚げといっしょにおいしそうですね^^
西京焼きも大好きです😊
年末って慌ただしいですね。
あまりかまってなかったら、おもちゃ咥えて来て振り回してるんですよ~^^*
昨日はものすごい雪と台風並みの風で大荒れでした。
そんな日って気持ちも落ち着けないですね。
やっと今朝は静かになって嬉しいです(*^^*)
いつもありがとうございます。
昨日は大荒れでした。
ここ数日、雨や風でお散歩行けなくてかわいそうです^^
年末って慌ただしいですね。
私も7時半頃から慌てて夕飯の支度して
家族の帰りになんとか間に合いました^^
ありがとうございます。
カボチャ汁粉おいしかったでしょう(*^。^*)
うちはみんなの好きな、いつもの煮もの作りました。
まて~って追いかけっこ、いっぱいして私も暖まりました(*^^*)
寒いですね^^!
今朝はやっと風も雪もやんで静かです。
よっこたんさんも楽しいクリスマスをお過ごしください♪
いつもありがとうございます(*^。^*)
いつもありがとうございます。
かぼちゃを食べてゆず湯に入り、これからの寒い冬も元気に過ごせますね(*^^*)
昼間が少しずつ長くなっていくのは気持ちも明るくなります^^