
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
久しぶりに、うどんで晩ご飯。
喉越しもいい細麺に甘辛く煮た牛肉をのせていただきました。
肉と新玉ねぎ、せん切りにしたしょうがは少しの油で炒め、しょうゆ、砂糖、酒、みりんで調味。
このまま炊きたてのごはんにのせて牛丼にも♪
あご、かつお節、昆布でとった出汁に市販のつゆの素をプラス。
ホカホカあったかいつゆに、ねぎの風味も相まって、お箸がすすみます^^

・肉うどん
・ほうれん草の梅あえ
・もずく酢
・いなり寿司



☆ほうれん草はゆで、水に取って水けを絞り、適宜に切ります。梅肉(梅干しの種を除いて包丁の背で叩いて細かくする)、煮切りみりん、めんつゆorしょうゆ、削り節であえます。












油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖でほんのり甘辛く煮ました。



ごちそうさまでした。



ボク 陽 くん。1才でしゅ。
お花 いいにおい~







いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
肉うどん、とても美味しそうです。
ニンジンさんが、キュートですね。
いなり寿司も魅力的です。
☆☆☆
わ-。肉うどんさん。
おだしもおいしそうですし。。
おいしそうですね。
おいなりさんも。またおいしそうですし。。
陽君。お花さんは「沈丁花」さん
でしょうか。。?
良い香りさんでしゅよね-。
私も。前。庭に植えていたのですが。
枯らしてしまいまして。。【汗)
応援のポチなどさせていただきます。
ポカポカお散歩日和ですね。
すっごく美味しそうな肉うどんですねぇ~
こりゃあご馳走ですわぁ。
うどんとお稲荷さん最高の組み合わせですね。
日差しの強い暖かい朝を迎えてます。
肉うどん。
幼い頃関西から関東に引っ越し。
関東、食堂に肉うどん見かけなくて残念だった思い出あります。
うどんやそばには何故かおにぎりよりお稲荷さん^^
3月のお出まし。
今月もよろしくお願いします。
その昔、学生の頃、関東に来て、初めてうどんを食べて、白いはずのうどんが黒っぽいお出しから、茶色く染まって出てきて、食べ残したことがあります。
最近は、四国や大阪、北九州から、澄んだ出汁の美味しいうどんが入ってきて、黒いお出しのうどんは見かけなくなりました。
うちで、讃岐の乾麺をたくさん買っているので、牛、豚、どちらもよく作ります。もちろんお出しは澄んでいます^^
お稲荷さんの可愛い四角いお揚げ。これは、こちらで手に入りません。みんな長方形です…(O_O;)
お稲荷さんも、半分に切った揚げが大きいので、お揚げ多めの、下はくるんだ形のお稲荷さんです^^
☆今月も、よろしくお願いします。起きてパソコンを開いて、こちらのブログを一番に見る。これが私の一日の始まりです^^
青い空は見えませんでしたがお散歩も上着いらずでした!
いなり寿司も大好きです😍
昨日先日UPされていたツナと新玉ねぎの甘辛煮作りました。
息子完食~もちろん私も食べましたが美味しかったです(^_^)v
今夜はお天ぷらでした!
居もありがとうございました🙇
大好きです。
昔ながらの甘めが好きです。
キミ、もうお花が咲いてますか?
こちらはまだ、41cmの積雪がありますよ^^
したっけ。
ありがとうございます。
にんじんも甘くておいしいですね。
お肉も玉ねぎも柔らかで、みんな
ほとんどおしゃべりもしないで食べてました(*^_^*)
麺大好き家族は思いもかけないうどんに嬉しそうでした。
すき焼き風に甘辛く煮た牛肉と新玉ねぎがおいしくて
半玉だけど、私も見事完食したんですよ^^
沈丁花もかわいいですね。
陽も香りに釣られて見上げてました(*^^*)
お庭の梅の花やバラの花が華やかできれいでしょうね^^
今日もありがとうございます。
今日も暖かかったですね。
半袖の方も何人か見かけました^^
ありがとうございます。
家族は肉うどん大好きです。
わかめを入れたらよかったです。
すっかり忘れちゃってて。
いなり、私は今朝食べたけど、おいしかったです^^