ランキングに参加してます。応援お願いします♪
大好きなえびを旬のブロッコリーといっしょに、しょうがと炒めました。
えびは最後に、さっと炒めてプリップリ!
しょうがと、とろみで体もホカホカ♪
しゃきしゃきレタスがおいしい、レタス炒飯といっしょにおいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月21日のメニュー
・えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
・レタス炒飯
・もやしときゅうりとわかめのナムル
・焼き厚揚げとねぎのすまし汁
レタス炒飯
1個90円の大きなレタス。ソーセージと卵と炒飯に。
溶き卵もごはんもごま油で炒めて、いい風味♪
えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
えびは最後に、さっと炒めてプリップリ!
材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株) しょうがのせん切り(1/2かけ分)
A 塩・酒・片栗粉(各少々)
B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 鶏ガラスープの素(小さじ1ぐらい) こしょう(少々)
1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aを順にふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。
3.サラダ油少々、えび、しょうがを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。
もやしときゅうりとわかめのナムル
作りおきにも。
A 白だし、ごま油(各適量)
☆もやしはヒゲ根をとってさっとゆでます。温かいうちに、混ぜ合わせたA、きゅうり、わかめ、白いりごまを加えて全体を混ぜ合わせます。
焼き厚揚げとねぎのすまし汁
厚揚げもねぎも焼いてうまみアップ♪
A だし汁、酒、みりん(各適量)
1 厚揚げは食べやすく切ります。長ねぎは細かく切り込みを入れて、食べやすい大きさに切ります
2 フライパンに1を入れて焼き目をつけ、Aを加えて数分煮、しょうゆ(適宜)、塩(少々)で味をととのえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
りんご~ おいしいでしゅ~
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。えびとブロッコリ-さんを
炒められたのですね。
とてもおいしそうです。
レタスチャーハンさんも。。
「マーシャ」ちゃんりんごさん
いただけて良かったでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
今日は。。冬至。。かぼちゃさんを
煮て。。柚子のお風呂に
入りたいと思っております。
彩もきれいで美味しそうです。
キミ、りんごを食べたんですか。美味しくてよかったですね^^
したっけ。
エビとブロッコリーの炒め物、おいしそう
炒飯は大きめのレタスの葉入りなんですね
マーシャちゃん、
リンゴいいな~
うちも青りんご買ってきたんで
明日2ワンにあげようと思ってます
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
レタス炒飯、美味しそうですね。
彩りがキレイですね。
えびとブロッコリーの組み合わせ、魅力的です。
しょうが風炒めというのがいいですね。
☆☆☆
此方は最悪でしたが明日も寒波とか・・・
どうしようもないですね💦
レタスチャーハン大好きです!
忘れてました!
明日はこれにしましょうレタス沢山あるから
早く食べなきゃですね(o^―^o)ニコ
いつもありがとうございます。
えびはプリップリで、ブロッコリーはえびやしょうがの風味をまとって、
パクパクっと一気に食べちゃいました^^
マーシャにも食後のりんごを少しだけあげたらニコニコおもちゃで遊んでました♪
冬至でしたね。
かぼちゃはもちろんおいしいけど、ゆず湯は香りよく気持ちいいですね(*^。^*)
ありがとうございます。
しょうがは体をあたためていいですね。
一年中飲み物にも使って病気知らずです^^
りんごをむいてたらマーシャも当然そうに傍に来てもらうの待ってます^^
ありがとうございます。
パリパリっとちぎって最後に加えてます。
リサちゃんとポッチちゃんと青りんご🍏
なんだか素敵ですね(*^^*)
ありがとうございます。
レタスの炒飯も食感が楽しくておいしいですね。
丸ごと1個使い切って壮快です^_^
冬のブロッコリーは芯もやわらかですね。
えびとしょうがのうま味、風味を吸っていくらでも食べれそうです(*^_^*)
昨日から風まで強くて寒いですね。
今日は暴風雪警報が出て雪がすごいんですよ~
電車も遅れたりして通勤も大変です。
これ以上積もったらぜんぜん動けないので困ってます。
炒飯で大きなレタス使い切りました(*^。^*)
いつもありがとうございます♪