ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日はビーフシチュー。
いつもこの時期になると作るようになりました。
煮込み時間のかかるビーフシチューも、薄切り肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に♪
洋食によく合う、オレンジ色が鮮やかな、にんじんライスといただきました。
今日もごちそうさまでした。
12月25日のメニュー
・ビーフシチュー
・にんじんライス
・ほうれん草とハムのソテー
・わかめサラダ
にんじんライス
久しぶりに作りました。洋食によく合います。
材料(3~4人分)
米(2カップ) おろしにんじん(カップ1/2) オレンジの絞り汁(1個分) オリーブ油(小さじ1)
1 米は洗い、炊飯器に入れます。オレンジの絞り汁を加え、水を目盛りまで足し、ひと混ぜします。
2 オリーブ油とにんじんを加えて表面を平らにし、普通に炊き、底の方から大きく混ぜます。
ビーフシチュー
火の通りの早い、薄切り肉を使ってお財布にもやさしい。そして市販のドミグラスソース缶で仕上げれば、間違いなしのおいしさ^^
材料(2~3人分)
牛薄切り肉(or切り落とし肉、カレー用など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) マッシュルームなど、きのこ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(適宜) オリーブ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)
1 牛肉に薄く小麦粉をまぶします。オリーブ油orサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。
2 赤ワインをふり、水(2カップぐらい)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
3 ドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。
ほうれん草とハムのソテー
☆さっとゆでたほうれん草は、冷凍コーンとともに、オリーブ油とバター(少量)で炒め、塩、粗びき黒こしょうで味を調えました。簡単でおいしいですね^^
わかめサラダ
しょうゆ味にして、ご飯にも合います。
☆スプラウトとともに、オリーブ油・酢・しょうゆ(各適量)、こしょう(少々)であえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
ビ-フシチュ-さん。
おいしそうです。
我が家は。。クリ-ムシチュ-でした。
寒いので。。温まります。
今日はこれから自分の血圧の
病院です。(検査もあります)
寒いですが。。頑張って行ってまいります。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ビーフシチュー、身体が温まりますね。
とても美味しそうです。
にんじんライスも魅力的ですね。
☆☆☆
ビーフシチューも人参ライスも
色合いが良くてとても美味しそう♪
寒い時期にとってもあいますね~
マーシャちゃん~
あれ?
今日は寝んねしてるのかな~
寂しいなぁ~~(*´ω`)
キミがいないと、なんか物足りないな~^^したっけ。
マーシャちゃんの訃報知らずに
こんなコメント出してしまってごめんなさい
ショックがが大きいです
本当に寂しく悲しいです
可愛いマーシャちゃん
今まで可愛い笑顔ありがとうね
ビーフシチュー&人参ライス良いですよね😄
しばらくビーフシチュー作ってないのでここらで作らなきゃと思います。
残り少ない日にちですがお互いに
頑張りましょうね(*^^)v
冬はシチューがおいしいですね。
寒い冬もいいな、ってその時は思えます^^
病院は遠いのでしょうか?
寒い時は何をしても疲れやすいですね。
今日は気温は低くても風がなかったので過ごしやすく感じました。
いつもありがとうございます。
シチューに入れた新じゃがいも、ホクホクでした。
にんじんライスで元気になれたような気がします^^
いい香りにもいやされます。
いつもありがとうございます。
今日のコメントでマーシャちゃんの訃報知りました。
まさかまさかでしょう・・・
あの可愛いマーシャちゃんがお空へ旅立ったなんて
信じられません。
お辛い中ご訪問頂きすみません。
一緒に過ごされた時間は貴重で楽しいこと
心配したこと数えきれないことですね!
きっとマーシャちゃんはご家族に感謝してる
ことと思います。
心からマーシャちゃんのご冥福をお祈り
いたします(合掌)
本当に遅くなりごめんなさい。