ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日も残暑厳しい一日でした。
晩ご飯は冷製パスタ。
産直のお店で買った完熟トマトを一口大に切り、かるく油をきったツナとともに、
カンタン酢、しょうゆ、ごま油でざっくりあえ、トマトソースを作ります。
塩を加えた熱湯で表示通りにゆでたパスタは冷水で冷やして水けをきり、トマトソースに加えてあえます。
せん切りにした青じそを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月17日のメニュー
・ツナとトマトの冷製パスタ
・鯛のカルパッチョ
・オープンオムレツ
・ぶどう
鯛のカルパッチョ
☆福岡糸島産の天然真鯛の柵を薄切りにしてカルパッチョに。オリーブオイル・めんつゆ・レモン汁(各適量)、わさび・はちみつ(各少量)を合わせた、いつものソースでいただきました。(1柵 750円です^^)
ツナとトマトの冷製パスタ
☆ゆでたパスタをトマトソースに入れてあえるだけ♪
トマトソース(2人分)
パスタ(150g)ツナ缶(70g) トマト(大1個~1.5個)
カンタン酢(大さじ2.5) しょうゆ(大さじ1) ごま油(大さじ1)
オープンオムレツ
☆溶き卵には塩、こしょう、マヨネーズ、砂糖各少量を入れて混ぜ、オリーブオイル(中火)で焼き、じゃがいも(レンジで加熱し、皮をむいて小さめの角切りにしています)、ゆでたブロッコリーをのせます。弱火にし、ピザ用チーズを散らし、ふたをして蒸し焼きにします。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ ねむい~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。残暑厳しい時期に
ぴったりのおいしそうな
お料理ですね。
陽君。あつい~でしゅよね-。
応援のポチなどさせていただきます。
今日は。これから
お寺さん。行ってまいります。
暑くなりそうです。
いいですね。
こちらは、明日雨で31℃の予報が出ています。
もう少し暑い日が続きそうです。
キミ、眠かったら寝たらいいよ^^
したっけ。
本日は読み逃げ応援でごめんなさい😓
また伺わせていただきます🙇
素麵とめんつゆに、ちょっと飽き気味の我が家だったので、良いタイミングで作れそうです^^
カルパッチョの真鯛は、ちょっとハードルが高いので、ここは生ハムか、サーモンでしょうか。まぐろになるかもしれません。イオンでやっと見つけた、かける細切りチーズも、合わせてみようかしら^^
スライスされたキュウリやパプリカが鮮やかで食欲をそそります。
☆陽くん、お気に入りの熊さんかな。
一緒にいるお写真を続けて見ると、なんだか、熊さんが生きてるみたいに見えますね^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
冷製パスタ、とても美味しそうですね。
ツナとトマトの組み合わせは、私も大好きです。
カルパッチョとオムレツも魅力的ですね。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
ありがとうございます(*^_^*)
いつまでも暑いですね。
秋は来るのかしら?って思っちゃいます。
でも今朝はほんの少しだけ涼しい風感じて嬉しかったです^^
ご法事おつかれさまでした。
ひとつ終わりホッとされたでしょうね。
お母さまも安心なさってお父さまのもとへ行かれたことでしょうね。
今日もありがとうございます。
ありがとうございます^^*
そちらも暑そうですね。
秋はまだ遠いところでのんびりしてるんでしょうね^^
この頃スマホを向けるとしっかり見つめ返してくれます(*^^*)
いつも応援までありがとうございます♪
ツナとごま油のうまみでおいしいです^^!
私もおかわりしたかったけど、すぐになくなっちゃって(^^)
魚はお刺身もおいしいけど、夏はカルパッチョも食べたくなります。
マグロやホタテもおいしいですね^^
さっきは熊さんを振り回しながら走ってました(*^^*)
そろそろパタンって寝ちゃいそうです^^
お忙しいのにいつもありがとうございます(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^_^*)
冷製パスタもおいしいですね^^
以前はオリーブ油ばかり使ってましたけど今回ごま油を使ってみて
よく合っておいしいって気づきました^^