ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
豚肉とニラさえあれば、なんとかなる^^
豚肉とニラのかき揚げ。
ころもでまとめて、からりと揚げれば完成。
サクサクっと香ばしくて、ひと口食べるとやみつきになるおいしさ。
もやしのごまマヨサラダ、いんげんとがんもどきの煮ものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月10日のメニュー
・豚肉とニラのかき揚げ
・いんげんとがんもどきの煮もの
・もやしのごまマヨサラダ
・キャベツと根菜、きのこのみそ汁
・ごはん
いんげんとがんもどきの煮もの
家から近くにある人気のお豆腐屋さんのがんもどきと、道の駅で買ったいんげんを、少し甘めに煮ました。
豚肉とニラのかき揚げ
材料(2人分)
豚薄切り肉やこま切れ肉(150~170g) にら(1束 100g) 白いりごま(大さじ1~2) 揚げ油(適宜)
ころも
天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/2)
1 ころもの材料をよく混ぜます。
2 1のボールに豚肉、にらを加えて混ぜ合わせ、ごまを加えて混ぜます。
3 フライパンに1.5cmほどの高さまでサラダ油を入れて170~180℃に熱し、2を少しずつとって平たくまとめ、静かに落とし入れます。
4 弱めの中火にして両面をカラリと揚げ、油をきります。
もやしのごまマヨサラダ
A 塩、こしょう、酢(各少量)
B マヨネーズ、すり白ごま(各適量)
1 もやしは塩・酢(各少量)を加えた熱湯でサッとゆで、湯をきり、熱いうちにAをからめて冷まします。
2 1の汁けをきって、きゅうりを合わせ、Bであえます。
キャベツと根菜、きのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ お散歩 楽しかった~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
遅くなってごめんなさい。
プロバイダの調子が悪いみたいでコメントの表示がなく、できませんでした。
ありがとうございます(*^_^*)
天ぷらも揚げ焼きにすると少しは低カロリーになっていいですよね^^
豚肉とニラも相性抜群、おいしいです♪
お昼もちゃんとお料理されて素晴らしいですね。
休日はほとんど外食かパン食べてます(^^)
南蛮風のつけ蕎麦もおいしそう(*^。^*)
陽、大きくなったでしょう。
あんなにちっちゃかったのに1ヶ月でこんなに大きくなっちゃって^^
しっかり落ち着いて動けるようになったらお出かけしたいです(*^^*)
揚げなくても多めの油で焼いてもいいですね。
豚薄切り肉や小間切れだと火の通りもよくて時短にも^^
ニンニクやニラと摂るとビタミンの吸収もアップして嬉しいです。
こちらの方こそ、いつもありがとうございます。
お散歩が楽しくてたまらない陽です(*^_^*)
あらっ!そうだったんですね。
うちの4台のPCでは見れるので、ちゃんと表示されてると思ってました。
ブログランキングのマイページへのコメントでも表示されてないとは聞かないです^^
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます。
豚肉はニラといっしょに食べるとビタミンの吸収もアップしていいですね^^
すっかりお散歩大好きわんコです(*^^*)
ありがとうございます(*^。^*)
手軽でおいしくて大好きです。
陽くんもすっかりお散歩大好きになりました。
毎朝、早く~って小さく鳴いて催促してます^^
紅生姜も入れていいですね!
彩りもきれい!
今度はそうします(^^)
豚肉のかき揚げは食べたことがないって言われる方多いんですよ^^
素麺は夫が大好きなので、そろそろ食卓に上げたいです。
「まな」も栄養豊富なんですね。
ミニきゅうりは、こちらでも見かけます。かわいいですね(*^^*)
おいしいもの、新鮮な野菜をたくさんお買い物されて夕飯作りも楽しそうです♪
素敵なドライブ、私も一緒に楽しめました。
ありがとうございます^^*♪
ありがとうございます。
全部を混ぜて揚げるだけです。
おいしいですよ~(^_-)
お散歩の時間が近づくとキュンキュン言うようになりました^^
ハーネスも暴れないでつけるようになって、少しだけおりこうさんです(^^)
こちらの方こそ、いつもありがとうございます。
きれいなニラを買ったのでさっそくかき揚げにしました。
豚肉との相性いいですね^^
もやしもあると、もう一品に重宝します♪
ありがとうございます。
簡単でおいしくてお気に入りレシピです。
カリッと香ばしくてそんなに脂っぽくないんですよ^^
秋桜さんの毎日のお見舞いにお母さま喜ばれてると思います。
しっかり声も願いも届いてるのでしょうね。
嬉しいご報告をありがとうございます(*^_^*)
ありがとうございます。
しょうゆ味がごはんにピッタリ♪
豚肉とニラ、ごま。
夏の暑さ対策にもよさそうです^^
天ぷら用に、キャノーラ油をたくさん常備しています^^
今日のお昼は、トマトと焼きナスを刻んでだしに加えて、そうめんをいただきました。だしにトマトの酸味と旨味、焼きナスの芳しい香りが加わって、美味しかったです^^ ありがとうございます。
シンプルなざるそばが大好きですが、孫たちが来たら、肉を入れて南蛮風のつけ蕎麦もお昼によく作ります。
暑い日の麺類、これからいろいろ楽しみです。
☆お写真で見ると、確かに陽くん、大きくなりましたね。顔立ちもしっかりして、楽しめる行動範囲も広くなったでしょう^^
旅行も一緒に行けたら楽しいですね。
いんげん何時も冷凍物使いますが、煮物っての良いですね。
お散歩楽しくご満悦ですね^^
何時も応援ありがとうございます。
PCだと、表示されないんですよね〜不思議・・・
キミ、お散歩の楽しさが分かりましたか^^
したっけ。
煮物もしっかり味がついて
ご飯が美味しくなりますね
陽くん~~可愛い♡
昨日は浜辺散歩楽しかったかな♪
お散歩楽しんでね~~(*^▽^*)
ニラと豚肉のかき揚げ おいしいですよね
たまたま 紅生姜が余っていたりすると
少し入れたりもしています
昨日のざる蕎麦もこの暑さに
ぴったり (*^^*)
我が家も麺類大好き ですが
ストックが心ぼそくなったので
昨日はドライブがてら おいしい素麺を
買いに行ってきました
インスタントの具入り煮麺や 梅や胡麻など
色とりどりのもあって 目も頭も大忙し 笑
まなという葉物や 丸かったり縁がギザギザしている
ズッキーニ 黄緑のミニ胡瓜
珍しい地場野菜も買い出しして
最後は お肉屋さんへ
観光には目もくれず でした (^^;;
でも きれいな空とふわふわ雲
緑の山々に気分もスッキリ
今日は陽くんみたいに お昼寝したいなぁ
豚肉とにらのかき揚げ
おいしそうですね
簡単そうで作ってみたいです(*^-^*)
陽君、
お散歩楽しくて良かったね~
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
かき揚げ、とても美味しそうです。
ニラの活かし方がいいですね。
もやしたっぷりのサラダも美味しそうです。
☆☆☆
豚肉とにらのかき揚げさんや
インゲンとがんもどきの
煮物さん。とてもおいしそうです。
陽君。。お散歩楽しく~で
嬉しいでしゅね。
今日は。『母」のところへは
お休みさせてもらおうと思います。
昨日は。。うす目を開けました。
短かい時間でしたが。。
応援のポチなどさせていただきます。
豚肉とニラのかき揚げもニラの香りがきいて美味しいですよね^^
前記事の更科生ざるそばもこれから
良いですよね~明日はざるそばに
しても良いかな😃