うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鮭の照り焼き&切り干し大根とささみの塩昆布あえ

2024-09-03 00:14:03 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ひんやりとした風が気持ちいい朝でした。(午前6時過ぎの東の空 自宅よりスマホで撮影)




鮭の照り焼き。

照りっと甘辛い味わいは、白いごはんにピッタリ!

冷めてもおいしいのでお弁当にも。

マヨネーズのコクと塩昆布の旨みでほどよい味わい、

切り干し大根とささみの塩昆布あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月2日のメニュー

・鮭の照り焼き
・切り干し大根とささみの塩昆布あえ
・里いもと厚揚げの煮もの
・小松菜とえのきだけのみそ汁
・ごはん






切り干し大根とささみの塩昆布あえ


生の大根でも


A 塩昆布(適量) マヨネーズ(適量) 



1 ささみは酒、塩(各少量)をふり、ラップをかけてレンジで加熱。あら熱がとれたら細かく裂きます。

2 切り干し大根は水で戻して水けを絞り、食べやすい長さに切ります。

3 ボウルに1、2、Aを入れて混ぜ合わせ、ねぎ、白いりごまをふっていただきました。









鮭の照り焼き


A 砂糖、しょうゆ、酒、みりん(各適量) 



☆生鮭の切り身は水けを拭き、かるく塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、鮭を並べ入れて両面を焼き、Aを回しかけて煮からめます。









里いもと厚揚げの煮もの


産直のお店で買った里いも、しっとり柔らかでした。










小松菜とえのきだけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ お昼寝しましゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ