うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

しそチーズサンドかつ&もやしのマリネ

2024-09-02 00:16:28 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ひぐらしゼミが鳴いてます。午後6時半、自宅より撮影。




日曜日の晩ご飯は、みんなの大好きなチーズサンドかつ。

豚ロース薄切り肉(orしょうが焼き用肉)に軽く塩、こしょうをふり、 青じそとチーズをのせてクルックル。

衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。

豚肉の甘み、青じそのさわやかな香りと風味、とろ~りチーズが相まってお箸がとまらない。

青じその風味で脂っこさも和らいで、私もおいしく食べれます^^

もやしのマリネ、ゴーヤーのきんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月1日のメニュー

・しそチーズサンドかつ
・もやしのマリネ
・ゴーヤーのきんぴら
・豆腐とわかめ、しめじのみそ汁
・ごはん






もやしのマリネ


シャキシャキ感がごちそう♪


☆もやしは塩少量を加えた熱湯でサッとゆで、ざるにあげ、水けをかるく絞ります。酢・しょうゆ・オリーブ油(各適量)、カレー粉・砂糖(各少量)を混ぜ合わせ、ハムとともに、あら熱がとれたもやしを加えてあえます。









しそチーズサンドかつ


豚ロース薄切り肉に軽く塩、こしょうをふり、青じそ、スライスチーズ(1/2枚)をのせてクルクルッと巻き、衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。














ゴーヤーのきんぴら


作り置きにも。


☆ゴーヤーは薄めにスライスし、塩をふってもみ、しばらくおきます。水で洗い、水けをよくきります。ごま油で炒め、みりん、酒、しょうゆで調味。




豆腐とわかめ、しめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ 少しだけ すずし~い



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ