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今日も照り焼きです^^
鶏むね肉を薄めのそぎ切りにして作りました。
そぎ切りにすることでパサパサ感が気にならなくなって、ふわ~っとやわらかに♪
丼にしたり、お弁当にもピッタリ♪
ホクホクのじゃがいもに明太マヨがぴったりなタラモサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月3日のメニュー
・照り焼きチキン
・なすのマリネ
・タラモサラダ
・豆腐とごぼうのみそ汁
・ごはん
なすのマリネ
味の濃いメインのサイドメニューにピッタリ♪
A オリーブオイル(適量) レモン汁orカンタン酢orすし酢(適量) 塩、こしょう、すりおろしにんにく(各少量)
1 なすはヘタを切り、縦4~6等分に切ります。トマトは粗みじん切りに。玉ねぎはみじん切りにして、しばらく水にさらし、水けをきります。
2 Aはボウルで混ぜ合わせ、冷やします。
3 フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、なすを並べ入れて塩少量をふり、両面を焼いて火を通します。粗熱を冷まし、冷蔵庫でしばらく冷やします。
3 器に盛り、2をかけていただきます。
照り焼きチキン
A 砂糖、しょうゆ、酒、みりん(各適量) おろししょうが汁(少量)
1 鶏むね肉は皮を除いて薄いそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱し、むね肉を入れて両面を焼き、ふたをして蒸し焼きにし、火を通します。
2 余分な油は拭き取り、合わせたAを回しかけ、煮絡めます。青じそ、白いりごまをふっていただきました。
タラモサラダ
いつものポテトサラダ(塩もみきゅうり、ゆでたにんじんをプラス)に辛子明太子を加え、仕上げに粗びき黒こしょうをかけました。
豆腐とごぼうのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ お昼寝するでしゅよ~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
残暑厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。
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