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家族は麺料理が大好き。
今日は今年始めてのざるそばを食卓へ。
透明感のある、のどごしの良い麺は、更科そば粉を使ってあり、
添付のつゆは、鰹だしの利いた上品な味。
たっぷりのねぎといただきました。
主菜は鯛の塩焼き。
福岡県産の真鯛の切り身の水けをよく拭き取り、塩をふって、こんがりと。
今日もごちそうさまでした。
6月9日のメニュー
・更科生ざるそば
・鯛の塩焼き
・卵焼き
・小松菜としめじのおひたし
・豆腐とわかめ、ねぎのみそ汁
卵焼き
卵5個分を強火でガーッと焼きました。
更科生ざるそば
市販の更科生ざるそばをゆでました。鰹の風味豊かな添付のつゆに、たっぷりのねぎを添えて。
鯛の塩焼き
福岡県産の天然真鯛の切り身を塩焼きに。 焼きたてを召し上がれ^^
小松菜としめじのおひたし
豆腐とわかめ、ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ お腹すいちゃった。。。
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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ざるそばさんや、鯛の塩焼きさん
そして。。卵焼きさんなど
とてもおいしそうです。
陽君。。たくさん。ご飯食べて
お元気に~でしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
昨日は。。温かくお優しい
お言葉を私のブログへ
ありがとうございました。
とても嬉しかったです。
今日も。またこれから『母」のところへ
行ってまいります。
(自分の体も気をつけながら)
美味しいですよね
食欲も注ぎますね
卵焼き綺麗な黄色で形も綺麗
美味しそう!
陽くん♡可愛いね♡
お腹すいちゃった
沢山ご飯食べて大きくなってね♡
去年までは、かつおと昆布にいつも使っている秋田県産のだし醬油で、そうめんやお蕎麦のだしを作って冷蔵庫で冷やしていました。
今年に入って、ヤ〇キの2倍濃縮のめんつゆをお友達に勧められて、これで、そうめんを食べてみると、かつおが利いてて美味しい!
ちょっと甘めで、お蕎麦にも合うと思います。
これを使って、そうめんやお蕎麦のだしのアレンジもできるでしょうかね…
明日から、船橋も暑くなりそうです…( ´ㅁ`; )
今は食べられませんが、昔は食べられたので残念です。
キミ、今はたくさん食べて、大きくならないとね^^
したっけ。
ありがとうございます(*^_^*)
塩焼きはグリルにおまかせでいいですね^^
焼いてる間に卵焼きを。
特にお休みの日はチャチャッと作れるものばかりになっちゃいます。
陽も家に来てずっと食欲があってうれしいです^^
秋桜さん、体調いかがでしょうか。
秋桜さんが体調をこわされたら何もかもが大変になります。
くれぐれも気をつけてくださいね。
私へは気を遣わないでください。
ありがとうございます(*^_^*)
少しだけだったので家族は物足りなかったと思います^^
夕方5時近くになったら電池が切れたようになっちゃうんですよ^^
パタパタ走ってたのに急に静かになったと思ったら
ソファで鳴きそうにしてました(^^)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ざるそば、涼しげでいいですね。
とても美味しそうです。
鯛の塩焼きと卵焼きも魅力的です。
☆☆☆
お蕎麦も食べたくなる陽気ですね^^
めんつゆも種類豊富ですね。
うちは作ったり、市販品では久原茅乃舎のつゆを使ってます。
焼きナスやきゅうり、トマト、オクラを入れためんつゆをぶっかけにするのも
夏のたのしみです(^^)
今日は朝から暑くて最高気温28℃の予報が出てるんですよ^^
いつもありがとうございます♪
暑くなってきて、ざる蕎麦やそうめんがのど越しもよく
ツルッとおいしいですね^^
お好きだったものが食べれないのはお辛いですね。
陽はおかげさまでスクスク育ってます。
体が倍以上に大きくなったように感じます^^
こちらの方こそ、いつもありがとうございます。
早くもざるそばいただきました。
風味ものど越しもよくておいしかったです^^