ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
産直のお店で買ったトマトでスピード料理。
えびとトマトの卵炒め、トマトの甘酸っぱさと卵の食感がなんともおいしい。
素材3つで、下ごしらえもあっという間にすむのがうれしい^^
チャチャッとお手軽な、
なすとササミのゆずこしょうあえ、きゅうりのからしポン酢漬けを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
7月24日のメニュー
・えびとトマトの卵炒め
・なすとササミのゆずこしょうあえ
・きゅうりのからしポン酢漬け
・小松菜と油揚げ、きのこのみそ汁
・ごはん
なすとササミのゆずこしょうあえ
なすはレンジでチン! おつまみにも♪
(2人分)
なす(小2個) 鶏ササミ(1本)
A 酢(大さじ1/2) 砂糖、しょうゆ(各小さじ1/2) ゆずこしょう(小さじ1/2) オリーブオイルorサラダ油(大さじ1)
1 鶏ササミは白い筋を取り除き、酒(少量)をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、火を通します。あら熱が取れたら手で裂きます。
2 なすはへたを切り、ピーラーで縦に数ヶ所皮をむき、水にくぐらせ、ラップをかけてレンジで数分、柔らかくなるまで加熱します。ラップをはずし、あら熱を取り、食べやすく裂きます。
3 ボウルにAを混ぜ合わせ、1と2を加えてあえます。
えびとトマトの卵炒め
A 塩、粗びき黒こしょう(各少々)
1トマトは食べやすく切り、えびは背ワタを取り除き、さっと洗って水けを拭きます。
2 フライパンにオリーブ油少々を強めの中火で熱し、溶き卵を一度に入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出します。
3 えびに片栗粉を薄くまぶし、油で炒めます。色が変わったらトマトを加えてさっと炒め、酒(少々)をふります。卵を戻し入れてAをふって大きく混ぜ、すぐに火を止めます。
きゅうりのからしポン酢漬け
☆きゅうりは、すりこ木などでたたき、食べやすく割ります。ポン酢しょうゆ(適量)、ねりからし(少々)、いりごまを合わせた中に入れてもみ込み、冷蔵庫で冷やします。
小松菜と油揚げ、きのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
トマト🍅 おいしいね
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。えびとトマトさんとたまごさんで
おいしそうですね-。
栄養もしっかりと~ですね。
「マーシャ」ちゃんトマトさん
いただかれました
でしゅか-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
えびとトマトの卵炒め、素材の組み合わせが素敵ですね。
とても美味しそうです。
きゅうりのからしポン酢漬けも、夏らしくていいですね。
☆☆☆
昨日きゅうりを頂いたので、早速からしポン酢漬け作ります。
いつも参考にさせていただいてます。
ありがとうございます💕
マーシャちゃん、トマトも食べれたんだ。
すごいですねぇ。
タマゴ炒めが目にも鮮やかで美味しそうですね。
辛子ポン酢漬けも良いなぁ。
やってみようっと。
むきえびもプリップリ!
完熟トマトが甘くておいしかったです。
手軽で楽ちんでした^^
とろ~り食感のなすと柔らかなササミも大好きです (*^^*)
マーシャにもトマトを切ってあげたら大喜びしてました。
いつもありがとうございます^^!
真っ赤なトマトを買ったので連日張り切ってトマト料理です♪
えび、卵とも相性いいですね。
大満足しました^^
いつもありがとうございます。
ありがとうございます^^
完熟トマトを買うと作りたくなります。
簡単でおいしくてお気に入りです。
きゅうり、ゆずこしょう+めんつゆ、みそ+わさびもおいしいです。
いつもありがとうございます^^
トマトも大好きです~
真っ赤なトマトでおいしそうでした^^
ありがとうございます。
えび、トマト、大好きです。
なぜかきゅうりをたくさん買ってて(*^^*)
頑張って食べます♪
暑いときは、目を刺激して食欲を出さないとですね。
きゅうりのからしポン酢漬けもいいですね。
暑いので、冷蔵庫のキュウリに味噌をつけて齧っています。
キミ、今日も早めのお散歩でしたか?
こちらは、今日の最高気温35.5 ℃でしたよ。
暑い!
そっちは、もっと暑いですか^^
したっけ。
えびとトマトのたまご炒め、
美味しそうですね^^
マーシャちゃんも
トマトいただいたのね
よかったね