うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とんかつ&きんぴらごぼう

2024-12-03 00:05:14 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



週明けの晩ご飯は一ヶ月ぶりにとんかつ。

長崎県産もち豚ロースとんかつ用肉で作りました。

筋のある場所の数か所に包丁の先を刺し、筋を断ちます。

包丁の背やコップの底でトントンとかるく叩いて全体を広げて塩、黒こしょう。

衣をまぶして、少ない油で揚げ焼きに。

サクサク&ジューシーとんかつに、きんぴらごぼう、ほうれん草のおひたしを添えた献立です。



12月2日のメニュー

・とんかつ
・ほうれん草のおひたし
・きんぴらごぼう
・豆腐とまいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん






ほうれん草のおひたし


青々としたほうれん草に、削り節、釜あげしらす干しを添えて。










とんかつ


揚げ立てに包丁を入れた時の、サクッと音にうれしくなります^^















きんぴらごぼう


ごま油で赤唐辛子とともによく炒め合わせました。





豆腐とまいたけ、わかめのみそ汁







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 雨でしゅ☂お散歩 行ったからいいもん



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ