
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後6時40分。風がうなりをあげて吹いてます。


今日は酢豚で晩ご飯。
薄切り肉を使って時短&やわらか!
豚薄切り肉をだんご状に丸めて小麦粉をまぶします。
粉の効果で形がくずれにくく、うまみもギュッと閉じ込められます♪
ごま油の風味がおいしい、
セロリとトマトの中華サラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、400円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。

・やわらか酢豚
・セロリとトマトの中華サラダ
・わかめのシラス炒め
・キャベツとエリンギのみそ汁
・ごはん



A 酢(適量) ごま油、塩、砂糖、粗びき黒こしょう(各少々)

☆セロリは筋を取って薄切りにし、トマト、セロリの葉とともにAであえます。



材料(2人分)
豚薄切り肉orこま切れ肉(180gほど) 玉ねぎ(1個 くし形切り) 赤、黄パプリカ(各1/4個 乱切り) ピーマン(2個) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(適宜)
A トマトケチャップ(大さじ3) 酢(大さじ1) 砂糖、しょうゆ(各大さじ1/2)

1.豚肉は塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと口大に丸め、小麦粉をまぶします。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、1を入れてこんがりと焼きます。熱湯(カップ1/2)を入れて蒸し煮にし、取り出します。
3.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、玉ねぎ、パプリカを入れて炒め、火を通し、2を戻し入れます。
3.Aを加え、とろりとするまで炒めます。




☆ごま油でシラスorチリメンジャコを炒め、わかめを入れてさっと炒め合わせます。酒・しょうゆ(各少々)をふり入れて混ぜます。









寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


柔らかい酢豚さんは嬉しいですね。
とてもおいしそうです。
4月も残り少ないですが
寒さが戻っておりますね-。
私はもう血圧は上がりますし。。
嫌だなと思います。この寒さ。。
きままなマ-シャさんもどうか
ご自愛くださいませ。
「マーシャ」ちゃん。すべり台さんも
お寒くなかったでしゅかー。
応援のポチなどさせていただきます。
目にもごちそうですね。
キミ、風さんもご機嫌斜めですか~^^
したっけ。
薄切り肉をコロンと丸めて焼きました。
ふんわり柔らかでお気に入りレシピです^^
春らしい暖かな陽気が恋しいですね。
マーシャは私より寒さに強くて平気な顔してこうしているんですよ^^
私がクシャミしたらびっくりしてました^^*
いつもありがとうございます。
ちょっと寒いからマーシャちゃんも風邪引かないようね~
もう、大大大好き酢豚さん。
他に何もいらないくらい大好き~
週末に作ろうっと。
わぁ酢豚
って、薄切り肉で時短って、、、
って思ったらお団子状にしてるんですね!!!
すご~い
あらら、昨日はまた風でしたか
ここ、前記事と同じ公園ですか?
ツツジの配置がとってもいいですね~
それと、
前記事のツツジのお写真のこと、
平坦なんですかぁああ~?びっくり
スマホ置くとあんな感じになるんだぁ~~~
すごい技ですね!!
今度真似してみようっと
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
酢豚、美味しそうですね。
彩りがキレイです。
心と身体が癒されますね。
本日もお野菜たっぷりですね。
☆☆☆
酢豚~作ってないですね(^_^;)
柔らかな薄切り肉で作るといいんですよね!
酢豚たといえば塊の肉を思いますもの!
勉強になりました。
明日のお買い物の中に具材買っておきます(*´∀`*)
ありがとうございます。
2個だけあったピーマンも入れちゃいました^^
この頃ずっと風が強くって落ち着きません。
花もちぎれて飛ばされてるんですよ^^
この頃寒いですね。
朝は7℃でお昼もあんまり上がりません。
ありがとうございます。
マーシャすごく元気になりました^^
酢豚おいしいですよね^^*
ありがとうございます♪
薄切り肉をコロンって丸めて焼きました。
それではちょっと不安なので少しのお湯で蒸し煮にしてふんわり^^
とろみのある汁ごと最後に足しました。
ここは前の日と違う公園です。
滑り台が好きですぐに乗っちゃうんですよ^^
寒いから帰るよ~って言っても全然動かなくて~
この頃咳は出るけどすごく元気です^_^
ありがとうございます^^!
酢豚って、まったりと甘酸っぱくておいしいですね。
お肉もふんわり柔らかでお気に入りレシピです^^
今朝も風強いんですよ~
風って心がザワザワして嫌い^^
酢豚久しぶりでした。
やっぱりおいしいね~って言いながら食べました(*^^*)
夏はナスを入れてもおいしいですよね^^
いつもありがとうございます。