うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

えのきの豚肉巻き照り焼き&ポテトサラダ

2025-01-23 00:17:22 | 豚肉

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えのきの豚肉巻き照り焼き。

豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。

香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。

青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。

おいしいとびっきりのコラボ! お気に入りレシピ、度々登場です♪

ポテトサラダを添えた献立です。



1月22日のメニュー

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・ポテトサラダ
・大根のパリパリ漬け
・厚揚げとわかめ、にんじんのみそ汁
・ごはん






ポテトサラダ


☆じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジでチン。粗熱がとれたら皮をむき、粗くつぶしてフレンチドレッシングまたは、オリーブオイル、酢、塩、こしょうを回しかけ、下味をつけてます。

スライス玉ねぎ、きゅうりは塩でもみ、しんなりしたら水けを絞り、カニカマとともに、マヨネーズ、牛乳(or生クリーム)、粗びき粒マスタードであえました。








えのきの豚肉巻き照り焼き


豚ロース薄切り肉 (8枚 200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量) 




1 豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。



2 具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。

3フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。











大根のパリパリ漬け


今日の箸休めです^^


材料(2人分)
大根(20cm分) 塩(少量) 
A めんつゆ(大さじ2) 酢(大さじ1) 赤唐辛子(ひとつまみ) 




1大根は皮をむき、拍子木切りに。塩少量をまぶして15分くらいおきます。

2さっと洗い、耐熱容器に入れ、Aと混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで1~2分ほど加熱します。そのまましばらくおいて、味をなじませます。









厚揚げとわかめ、にんじんのみそ汁







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ お花🌸かわい~い



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ぼんじょるの)
2025-01-23 06:48:29
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

えのきの豚肉巻き照り焼き、照り具合がいいですね。
とても美味しそうです。
毎回、拝見するたびに見惚れてしまいます。
ポテトサラダも魅力的ですね。

☆☆☆
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2025-01-23 07:41:20
おはようございます。

えのきの豚肉巻き照り焼きさん
昨年。作らせていただきまして。
また、作りたいと思っておりました
ところでした。
おいしいですよね。
あ。カブの小さいのですが。。
いただきましたので。。酢の物にして
いただいておりますです。

陽君。かわいい~お花さんは
何のお花さんでしゅかね-?

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