ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
明日は多くの笑顔がうまれますように。午後5時過ぎ。
ツナとマイタケの炊き込みごはん、大好きです。
切った材料を炊飯器に入れるだけ!で、とびっきりおいしい炊き込みごはんができちゃいます。
大晦日にも作り、今日もまた炊きました^^
お正月の赤飯に使い、余ったもち米も足しておこわ風。
おでんに添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月5日のメニュー
・ツナとマイタケの炊き込みごはん
・おでん
・白菜のマスタードマヨサラダ
・キャベツとさつまいものみそ汁
ツナとマイタケの炊き込みごはん
材料(2人分)
米(2合) ツナ缶(小1缶) マイタケ(1/2袋) れんこん(50gほど)
A めんつゆ(3倍濃縮 大さじ3~大さじ3と1/2) 顆粒和風だし(小さじ)1/2
1 米は洗い、ザルにあげます。ツナ缶は油をきり、マイタケは細かくほぐします。れんこんは皮をむいて薄めのいちょう切りにし、水にさらしてから水けをきります。
2 炊飯器に米を入れてAの調味料を入れます。2合の目盛りまで水を足し、ツナ、マイタケ、れんこんをのせて炊きます。炊き上がったらしばらく蒸らします。
おでん
冬のにんじん。甘くておいしい。
白菜のマスタードマヨサラダ
☆淡白な白菜に粒マスタードをまぜたマヨネーズがよく合います。
A マヨネーズ(適量) しょうゆ、粒マスタード(各少量)
☆白菜は横にそぎ切りにし、水に5分ほど放してパリッとさせ、ざるに上げて水けをふきます。混ぜ合わせたAに加えてあえます。
キャベツとさつまいものみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。また偶然です。我が家も
昨夜。。「おでん」さんでした。
温まっておいしいですよね-。
たきこみごはんさんも
とてもおいしそうですね。
あ。私。お正月前に
「寒天」買うこと忘れまして。。
昨日。。作りました-。(笑)
応援のポチなどさせていただきます。
おでんのないお正月でした^^
したっけ。
秋桜さん家もおでんで晩ご飯だったのですね。
おいしいですね^^
大根、こんにゃくが大好きです。
寒天をおせちに。
母もよく作ってました。
淡雪と合わせてきれいな寒天、大好きでした^^
いつもありがとうございます(*^^*)
以前にお正月のお写真を見せていただきました。
たくさんのごちそうが並んでおいしそうだったこと、
皆さん集まられて楽しそうだったこと、覚えています(*^_^*)
「にんじん入れてみたら。おいしいんじゃない?」と、先に言われてしまいました。
炊きこみご飯も、土鍋で炊かれたのでしょうか?おこげもかがやいて、かおりが漂ってきそうです。
いつもありがとうございます。
豆腐と豚ミンチのレンジ蒸しも、とても好評でしたよ!
明日は晴れそうです。
おでん食べたくなりました😄
いつも有難うございます🙇♀
夕焼け神秘的でとっても綺麗
こういう風景大好き!
おでん~みんなで囲んで食べて美味しいですよね🍢🍢
ツナとマイタケの炊き込みご飯
お焦げがあって美味しそう
家でも作ってみたい(*'▽')
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
おでんとマイタケの炊き込みご飯、どちらも美味しそうです。
大好物なので目が釘付けになりました。
☆☆☆
おでん大好きです^^
どれもおいしいけど、特に大根とこんにゃく。
おいしいお店を探してた頃もあって、お蕎麦屋さん巡りしてました^^
炊き込みごはんは普通に炊飯器で炊いてます。
おこげができる炊飯器みたいです(^_^)
今朝は風が強くて冬らしいお天気です。
風嫌い^^
よっこたんさんのお住まいは穏やかなお天気ですか?
今日もいい日になりますように。
いつもありがとうございます(*^^*)