ランキングに参加してます。応援お願いします♪
さけは使いやすさNo1の切り身魚。
抗酸化物質のアスタキサンチンが含まれているのもうれしいところ。
今日はお手軽に、チーズパン粉焼き。
パン粉に粉チーズを合わせてコクを出し、フライパンでふっくらと焼きます♪
副菜には、おいしさを増してきたなすおかず。
鶏むね肉も少し加えてうまみ&ボリュームアップ。
トマトのスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
5月12日のメニュー
・鮭のチーズパン粉焼き
・なすとピーマンの甘みそ炒め
・ほうれん草とミニトマトの甘酢あえ
・トマトのスープ
・ごはん
なすとピーマンの甘みそ炒め
ごはんがおいしいおかず。メインにも。
A しょうゆ、酒(各少々)
B 砂糖、しょうゆ、みそ、酒(各適量)
1 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りに。Aをもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。
2 フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、なすと鶏肉を入れ、ふたをしてときどき返しながら強めの中火で焼き、火を通します。
3 フライパンの余分な油を除き、ピーマンを入れて炒め、Bを加えて炒め合わせます。仕上げに白すりごまをふって。
鮭のチーズパン粉焼き
パン粉に粉チーズを合わせてコクを出し、フライパンでふっくらに焼きました。
A パン粉(手でもんで細かくする) 粉チーズ(適量)
1 生ざけの切り身は水けを拭いてかるく塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、合わせたAをつけます(パセリなどの、みじん切りハーブを加えるとおいしさアップ)。
2 フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、表の面になる方から入れて焼き、裏返してさらに焼き、火を通します。
パセリをきらしていたので、マスタードのスプラウトを散らして。
ほうれん草とミニトマトの甘酢あえ
ほんのり甘く、酸味が効いて、箸休めにもぴったり。カンタン酢+しょうゆで調味。
トマトのスープ
☆鶏ガラスープは水溶き片栗粉少々でとろみをつけ、トマトを加えてさっと煮立て、溶き卵を回し入れます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 やんだもん
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。鮭のチ-ズパン粉焼きさんなど
おいしそうですね-。
トマトのス-プさんも良いですね。
「マーシャ」ちゃん。。雨。。やみました
でしゅか-。良かったでしゅね。
こちらは。。ず-っと雨で-す。
応援のポチなどさせていただきます。
あ。前回ご紹介されておられました
「豚肉ロ-スのえのき」さんの
照り焼きさん。。作らせて
いただきました。おいしく
いただきました。
私はクッキング・食材関連で未だ購入した事がない品多い。
何とパン粉未だ購入なし。
パン粉使う料理そのうち挑戦します。笑
茄子最近ご無沙汰甘味噌炒めレシピ拝借です。^^
こちらは一日中雨の用です。
何時も応援ありがとうございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭のチーズパン粉焼き、とても美味しそうです。
鮭が大好きなので、強く惹かれます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
サクサクと中しっとりで美味しそう
なすとピーマンの甘みそ炒め
食べてみたいです
マーシャちゃん
雨やんだのね
つつじとマーシャちゃん可愛い~~♡💖
雨止みましたか。
こちらはまだまだみたいです。
鮭って本当に使いやすいですよね。
パン粉焼き美味しそうですねぇ~
私は食べられませんが...。
キミ、雨は必ずやむんですよ^^
したっけ。
鮭のチーズパン粉焼きは子供から大人まで美味しくいただけますね!
こんがりチーズの香りとパン粉のカリカリ感が良いですよね(^-^)v
今日はゆで卵ポテトサラダ作りたかったのですがゆで卵ポテトの中に普通のサラダになりました。
粒マスタード入れてみました。
なかなかいけました(^-^)
鮭のチーズパン粉焼き、
美味しそう~
なすとピーマンの甘みそ炒めもいいね
マーシャちゃん、
雨がやんでお散歩できたんだね
カリッとふわ~とおいしかったです~
いつもありがとうございます^^❣