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真っ赤に熟れたトマトは夏そのもの!
赤色のもととなる色素リコピンの抗酸化作用によるアンチエイジング効果があるのもうれしい。
今日は完熟トマトでクリームスパゲティ。
こってりとした生クリームにトマトの甘酸っぱさが加わるので、
あまりしつこくなく、さらっと食べられます。
夏にぴったりの、大好きなパスタです^^
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月18日のメニュー
・トマトのクリームスパゲティ
・まぐろのカルパッチョ
・ラタトゥイユ
・ゴーヤのスティック揚げ
まぐろのカルパッチョ
わさび風味のソースをかけて。画像は3~4人分です。
A わさび(少々) オリーブ油、レモン汁orりんご酢、しょうゆ(各適量)
☆刺身用まぐろはぺーぺータオルに包み、切りやすいように冷凍庫に30分ほど入れ、少し凍らせます。薄目のそぎ切りにして器に盛り、生野菜を添えて、Aをかけていただきました。
トマトのクリームスパゲティ
こってりとした生クリームにトマトの甘酸っぱさが加わるので、あまりしつこくなく、さらっと食べられます。
材料(4人分)
トマト(中3個) スパゲティ(240g) 塩(適量) オリーブオイル(大さじ3ぐらい) にんにく(薄切り 1かけ) 生クリーム(1カップ)
1 トマトはヘタを除き、ざく切りに。
2 スパゲティは塩を加えた熱湯で、表示時間どおりにゆでます。
3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒め、生クリームを加えて、トマトが少し煮くずれるくらいまで煮ます。
4 2のスパゲティを湯をきって3に加え、よくからめて、塩少しで味をととのえます。
ラタトゥイユ
野菜をしっかり炒めてから煮ます。それぞれの野菜の甘みが引き出されて、どの野菜も主役の味に♪
☆オリーブ油でなすをしっかり炒め、取り出しておきます。玉ねぎ、パプリカ、にんにくを入れて炒め、なすを戻し入れ、トマト、オリーブ油・塩・こしょう(各少々)を加えて混ぜ、ふたをしてやわらかくなるまで煮ます。
ゴーヤのスティック揚げ
A カレー粉、砂糖(各適量) 塩(少々)
☆ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り、棒状に切ります。市販の天ぷら粉に水を加えて混ぜ、ゴーヤをからめ、中温に熱した揚げ油でときどき返しながら揚げます。混ぜ合わせたAをふります。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ここも海の匂いする~
(17日 海浜公園近くの野原で撮影)
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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トマトのクリームパスタ夏にぴったりのパスタですね美味しそう。
マグロのカルパッチョも美味しそう、野菜を中心に盛るのいいですね。
ゴーヤステックも美味しそうですね、スナック感覚でもパクパクいっちゃいそうです。
マーシャちゃん涼しげな所のお散歩いいでちゅね。どこまでも見渡せそうでちゅね。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
トマトのクリームスパゲティ、素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
とても美味しそうです。
カルパッチョとラタトゥイユもいいですね。
☆☆☆
どれも美味しそうです
ゴーヤのスティック揚げ
カレー粉でちょっとピリッと美味しそう♡
マーシャちゃん
広い野原で気持ち良さそう!
海浜公園の潮風が爽やかそうね(*^▽^*)
綺麗な芝生ですね。
大雨大丈夫ですか。
マグロを少し凍らせて切るのって良さそうですね。
今度真似して切ってみます。
赤い色が食欲を刺激します。
キミ、芝生が広くて、気持ちがよさそうですね^^
したっけ。
今日もありがとうございます<(_ _)>
今日は読み逃げ応援で許してくださいねm(_ _)m
また改めてご訪問いたしますね!
パスタおいしそうですね
マーシャちゃん、
潮のかおりが風に乗ってきたんだね
nicoさんありがとうございます。
トマトのパスタ大好き!
味つけもシンプルで簡単なのにおいしいんですよ^^
トマトってスゴイですね。
ゴーヤはこの夏はじめてです。
みんなパクパク食べてすぐになくなっちゃいました^^
海浜公園の帰りに原っぱでも少し遊びました。
海風が涼しくてぜんぜん暑くなかったんですよ(*^^*)
ありがとうございます。
大好きなトマトのスパゲティ、今度はクリーム系にして、
ちょっぴりまったり感もあって家族も喜んでました^^
カルパッチョとラタトゥイユも大好きです(*^^*)
ありがとうございます。
お休みの日はできるだけ時間のかからない、和えるだけ、切るだけの
下ごしらえもぜんぜんいらないものばかりになっちゃいます^^
海辺は風が強かったんですよ~
近くの原っぱにいても潮風の匂いが気持ちよかったです(*^^*)