うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆切り身魚の新定番♪サーモンのみそ焼き&かぶの吸い物☆

2013-02-13 23:14:34 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


            陽射しがまぶしい昼下がり





今夜は‘サーモンの梅みそ焼き’献立。

やさしい甘みとちょっぴり酸味のある梅みそが食欲をそそります。

切り身魚の新定番になりそう。

口の中でほろほろっとくずれていく、かぶの吸い物を添えていただきました。



2月13日のMENU

・サーモンの梅みそ焼き
・かぶと豆腐の吸い物
・ジャーマンパンプキン
・白菜の明太マヨあえ





サーモンの梅みそ焼き

             
             お弁当にも♪

(材料)
鮭の切り身(適量) サラダ油(少々)

A みそ・はちみつ・梅肉・白いりごま(各適量)


    

      ① 鮭は塩少々と適量の酒をふって10分ほどおきます。

  ② フライパンにサラダ油少々を熱して鮭の両面を焼き、取り出します。

③ ②に混ぜ合わせたAをぬり、オーブントースターやグリルでみそに焼き色がつくまで焼きます。


かぶと豆腐の吸い物    


かぶは加熱し過ぎると形が崩れてしまうので、少し硬めのところで火を止め、余熱でやわらかくします。

           ビタミンたっぷりのかぶの葉も入れて♪


ジャーマンパンプキン    


             パン食にもピッタリ♪

(材料)
かぼちゃ(100gの場合) 玉ねぎ(1/4個ぐらい 薄切り)

A 粒マスタード・すし酢・オリーブ油(各適量) こしょう(少々)


    

      ① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。

② 玉ねぎは混ぜ合わせたAとともに耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱します。

         ③ かぼちゃを粗くつぶし、②加えて混ぜます。


白菜の明太マヨあえ   


             レモン汁でさわやか味♪

    

☆ 白菜はさっと塩ゆでし、細切りにして水けを絞ります。適量のマヨと明太子のほぐし身、レモン汁であえます。


    

             おごちそうさまでした。

    
  
         これ、大好きなパンの味しないよ~

  

            毎日寒い日が続いています。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (junchan)
2013-02-14 10:33:49
今日のサーモンの梅味噌焼きも美味しそう!です。
昨日の豚バラ肉のねぎ巻き照り焼きも美味しかったですよ。
珍しく家で食事をした主人が「これ 旨いなぁ」と
言ってました☆ミ
暫く続きそうです(笑)
マーシャちゃんは何を見てるのかしら?
何処を見てても可愛いね(^_-)-☆
返信する
こんにちは (HANAMIZUママ)
2013-02-14 11:05:22
あっさりしたサーモンに濃いめのタレが
良く合いそうですね!!
ジャーマンパンプキンは、簡単で美味しそう!!
パン食派なので、作ってみます。

今日は、久々に外食です。
近くに唯一あるハンバーグやさん!!
バレンタインデーですが・・・主人がご馳走してくれるそうです^^v

マーシャちゃん!パンが好きなんだ・・・
おばちゃんと一緒^^*
返信する
サーモンの梅みそ焼き (都月満夫)
2013-02-14 14:02:44
鮭に味噌をつけて焼いちゃいましたか。
これなら食べ飽きた鮭も美味しくいただけそうです。
味噌は焼くと美味しいですね。
味噌といえば、昔北海道では、忙しいときに「そこらへんのもの(野菜)に味噌つけて食っとけ!」なんていわれたもんです。
パンの味がしない。それはしないと思いますよ。お腹が減りましたか^^
したっけ。
返信する
きままなマーシャーさん  こんにちは♪ (柴犬ケイ)
2013-02-14 14:48:06
いつもありがとうございます♪
サーモンの梅みそ焼き美味しそうですね。
ジャーマンパンプキンも良いですね。

マーシャちゃんパンのぬいぐるみ可愛いね。
大きな目のマーシャちゃんも可愛いね。

明日は雨か雪と言っていましたので午前中に
16日分まで買い物を済ませてきました。
木曜日は皮膚科が休みで明日アレルギーの
飲み薬午前中にもらいに行きます。
返信する
梅味噌焼きしたことないです! (うさぎぴょん♪)
2013-02-14 14:54:22
たっぷりかかった味噌が美味しそう!
凸凸
返信する
☆junchanさん☆ (きままなマーシャ)
2013-02-14 15:46:55
こんにちは^^!
ねぎを豚肉で巻いたの、さっそく作っていただいたんですね♪
旦那さまのお口にも合って幸せです(*^。^*)
いつもありがとうございます!

おもちゃのクロワッサンで珍しく遊んでました^^
見つめてるのはきっと大きな鳥。
ゆったり飛んでましたもん(*^。^*)
返信する
☆HANAMIZUママ さん☆ (きままなマーシャ)
2013-02-14 15:52:08
サーモンにみそもよく合いますね^^
写真を見るとすごく濃く見えちゃってびっくりしました^^;
大好きなごまもたっぷり入れて仄かな梅の香もしておいしかったです♪
今日はハンバーグでバレンタインディナーなんですね(*^。^*)
おいしい素敵なひとときをお過ごしください。
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2013-02-14 15:59:52
鮭はそんなに食べてらっしゃるんですね^^?
なんて言っても北海道は鮭の産地ですものね。
甘いみそがちょっぴり焦げて香ばしい匂い。
甘みそと酒でしっとりになった鮭のホロッとした身にご飯がすすみました(*^_^*)
都月さんもお母さまに言われたんですね(^O^)
みそディップで食べる野菜も最高ですよね♪
私がパンを食べるときだけマーシャって鳴くんですよ^^;
大好きみたいです。
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2013-02-14 16:07:16
こんにちは^^!
サーモンにちょっぴり甘いごまみそをぬって焼きました。
松花堂お弁当に入ってるような魚の一品を思い出すような味は、ご飯がすすみましたよ^^

珍しくパンのおもちゃで遊んでる~って思ってたら、中のスポンジをいっぱい出して齧ってたのですぐに縫ったんですけどね、またすぐに同じとこを穴開けちゃってたので取り上げました^^
明日は多治見もお天気が崩れそうなんですね。
こちらも雨の予報が出てます。
お昼まで晴れてたのに今はもうどんよりした空に。
明日は気をつけて行ってくださいね。
返信する
☆うさぎぴょん♪ さん☆ (きままなマーシャ)
2013-02-14 16:12:17
サーモンに、はちみつと梅とみそ。
しっとり焼けてお弁当にもよさそうです^^
大好きなごまをたっぷり入れたら、みそたっぷり塗ったように見えちゃいますね(^^ゞ
いつもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿