ランキングに参加してます。応援お願いします♪
チキン照り焼き。
体にもお財布にもやさしいむね肉で作りました。
そぎ切りにしてパサパサ感が気にならなくなって、し~っとり。
仕上げにごまをふって、いい風味♪
菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ、
にんじんの塩きんぴらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
2月16日のメニュー
・照り焼きチキン
・菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ
・にんじんの塩きんぴら
・白菜とまいたけ、厚揚げのみそ汁
・ごはん
菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ
ツナ缶の代わりにゆでたササミでも。
A マヨネーズ(適量) しょうゆ、練り辛子(各少々)
☆菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水気を絞り、食べやすく切ります。ツナ缶は油をきり、菜の花とともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。
照り焼きチキン
ごはんの上に盛っても。
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) すりおろししょうが(少々)
1.鶏むね肉は皮をとり除いてそぎ切りに。両面にかるく塩、こしょうをして片栗粉or小麦粉をまぶします。
2.フライパンに油を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼き、余分な油をふきとります。合わせたAを加え、煮詰めてタレを絡めます。白いりごまをふっていただきました。
にんじんの塩きんぴら
☆にんじんは薄く切り、ごま油で炒め、水少々を加えて蒸し煮に。酒・みりん・塩(各少々)で調味し、汁けがなくなるまで炒めます。黒いりごまを散らして。
白菜とまいたけ、厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん 大暴れしてる~
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
風。。宮崎も昨夜から強くて。。
寒さもまた真冬に戻りました-。
きままなマーシャさんも「マーシャ」ちゃんも
どうかお体にはお気をつけて
お過ごしくださいませ。
「照り焼きチキン」さん。。
おいしそうですね-。
具たくさんのお味噌汁さんも
おいしそうです。
我が家は昨夜は「おでん」さんでした-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
照り焼きチキン、美味しそうに焼けていますね。
照り具合がいいですね。
菜の花とツナの組み合わせも魅力的です。
具だくさんの味噌汁は、私も大好きです。
☆☆☆
むね肉、お財布にやさしくて大好きです
こちらで、
マーシャさんのむね肉レシピをたくさん学んで
むね肉名人になりたいな~って
何年も前から思っているのですが、なかなか…
もう風はおさまったでしょうか?
こちらはちょっとつよいかな~程度ですが
マーシャちゃん、風の大暴れは嫌だね~(>_<)
いつもありがとうございます!!
・照り焼きチキン美味しそうです(*^-^*)
・菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ
春らしくいいですね(*^^)v
マーシャちゃん今日もカメラ目線可愛いです(#^.^#)
昨日CTの検査は再発もなく安心で筋肉痛の
痛みも副作用と関係がなく安心しました( *´艸`)
むね肉の照り焼きチキン柔らかくて
美味しそう
食がモリモリすすみますね~~
菜の花の辛し和え美味しいですよね
今時期ですね
マーシちゃん
風強くてお散歩行けなかったな~
ルカルナ地方も風強いですよ(*^-^*)
野菜たっぷりですね♪
ほんと凄い風です。
雪も降ってるんですよ~
菜の花の辛子マヨネーズ良いですよねぇ。
うちもいっぱい咲いてるから作ろうっと。
春の季節感満載ですね。
キミ、まだ風さんが暴れてますか~。
こちらは、チョッとだけ吹いてます^^
したっけ。
寒いですね。
今の気温はもうマイナスになってるようです。
今日は風も雪もひどくて先がぜんぜん見えなくて怖かったです。
今も雪が降り続いてて明朝が心配です。
おでんは🍢寒い日に最高ですね(*^^*)
いつもお気遣いいただいてありがとうございます(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
むね肉も柔らかでおいしいですね。
ごまの風味もよくて食欲わきました^^♪
おみそ汁は具だくさんにして減塩してます^^*