うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚肉 グリル焼き&秋なすの鍋しぎ☆

2022-09-25 23:49:06 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




連休最終日も穏やかなお天気でした(午後6時前)。





豚ロースとんかつ用肉をグリルで、香ばしくパリッと焼きました。

下味は塩とこしょうでシンプルに。

そのままでもおいしいけど、大根おろしを添えて、しょうゆを垂らします。

レモンをキュッと絞っても。

白いごはんにもお酒にもピッタリ!

こっくりおいしい、秋なすの鍋しぎを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、520円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月25日のメニュー

・豚肉 グリル焼き
・にんじんとツナのサラダ
・秋なすの鍋しぎ
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん







にんじんとツナのサラダ


青じそがさわやか。和にも洋にも。はちみつを少し足しても。


A オリーブオイル、酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)



1 にんじんは皮をむいてスライサーでせん切りに。青じそは軸を切り、縦半分に切ってから横にせん切りに。ツナは缶汁をきってぐします。

2 Aを混ぜ合わせ、にんじんとツナ、青じそを加えて混ぜ、5分ほどおいて味をなじませます。









豚肉 グリル焼き


1 豚ロースとんかつ用肉は数カ所筋切り(またはめん棒などで叩く)をして両面にかるく塩、こしょうをふります。

2 魚焼きグリルで両面をこんがりと焼きます。粗挽き黒こしょうをふり、大根おろしをのせ、レモンを添えて、しょうゆをかけていただきました。














秋なすの鍋しぎ


ごはんがおいしい。


A みそ、酒、砂糖(各適量) ごま油(少々)



1 なすはへたを落として薄めに切り、少し濃いめの塩水につけて水けをきります。Aは混ぜ合わせておきます。

2 ごま油(少々)を熱してなす、ピーマンを入れて強めの中火でしんなりとなるまで炒めます。

3 火を止めて混ぜ合わせたAを加え、再び強めの中火にして合わせ調味料がフツフツしたら、全体に味をからめるように炒め合わせます。仕上げにすり白ごまをふって。









小松菜と厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いい匂い^^ お肉でしゅか?




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2022-09-26 07:42:32
おはようございます。

わ-。豚ロ-ス肉のグリル焼きさん
とてもおいしそうですね。

これは。。まちがいなく。。我が家の
主人。。喜びそうです。

「マーシャ」ちゃん
お肉さんの良い香りさんでしゅね-。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2022-09-26 16:30:16
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

秋なすの鍋しぎ、美味しそうです。
なすの美味しさを満喫できる魅力的なお料理ですね。
豚肉のグリル焼きも、お写真から美味しさが伝わってきます。

☆☆☆
返信する
豚肉 グリル焼き (都月満夫)
2022-09-26 17:32:44
焦げ目が美味しそうですね。
大根おろしが絶対合いますね。
秋なすの鍋しぎもいいですね。
ナスが美味しいですからね。
もともとは鴫焼だっただったそうですよ。
キミ、そうですよ。キミはお肉な反応するのが本来の姿ですよ^^
したっけ。
返信する
秋なすの鍋しぎ (よっこたん)
2022-09-26 19:17:39
こんばんは~お天気が良かったのですが
暑い日でした(^_^;)
秋なすの鍋しぎ良いですね~
お味噌がいいですよね(*^^)v
秋ナスは嫁には食わすなとか・・
それくらい美味しいですもんね!
またきますね~今週も良き日で過ごせますように~(●︎´▽︎`●︎)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2022-09-27 00:34:21
こんばんは^^☆
おいしいですよ~
脂身がこんがり焼けたところもジューシーでたまりません^^
とんかつ用ロース肉もいいけど、脂が適度に落ちるので
バラ肉もおいしそうです。
ご主人もお肉お好きですか?
うちもみんなお肉が大好きです。
マーシャも(*^。^*)
いつもありがとうございます。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2022-09-27 13:56:59
こんにちは^^♪
こちらこそ、いつもありがとうございます。
なす、おいしいですね(*^。^*)
鍋でお手軽にしぎ焼きにしました。
グリルで焼くお肉もまた違った味わいで大好きです^^
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2022-09-27 14:42:47
こんにちは^^♪
ありがとうございます(*^^*)
適度に脂が落ちておいしいですね。
焦げた脂身もおいしくてバラ肉もよさそうって思いました^^
なすのしぎ焼きは母がよく作っていました。
縦半分に切って格子目を入れて焼いておみそ。
おいしいですよね(*^^*)

都月しゃん!
ボクお肉大好きワンこでしゅ
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2022-09-27 14:47:58
こんにちは^^♪
昨日から雨がひどかったのに朝のうちにやんで
今は青空が広がってます。
晴れたら気持ちいいですね^^

秋なす、おいしいですね。
皮が薄くてやわらか。
油もおみそもよく合いますね(*^。^*)
いつもありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿