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連休最終日も穏やかなお天気でした(午後6時前)。

豚ロースとんかつ用肉をグリルで、香ばしくパリッと焼きました。
下味は塩とこしょうでシンプルに。
そのままでもおいしいけど、大根おろしを添えて、しょうゆを垂らします。
レモンをキュッと絞っても。
白いごはんにもお酒にもピッタリ!
こっくりおいしい、秋なすの鍋しぎを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、520円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・豚肉 グリル焼き
・にんじんとツナのサラダ
・秋なすの鍋しぎ
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん




A オリーブオイル、酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)


1 にんじんは皮をむいてスライサーでせん切りに。青じそは軸を切り、縦半分に切ってから横にせん切りに。ツナは缶汁をきってぐします。
2 Aを混ぜ合わせ、にんじんとツナ、青じそを加えて混ぜ、5分ほどおいて味をなじませます。



1 豚ロースとんかつ用肉は数カ所筋切り(またはめん棒などで叩く)をして両面にかるく塩、こしょうをふります。
2 魚焼きグリルで両面をこんがりと焼きます。粗挽き黒こしょうをふり、大根おろしをのせ、レモンを添えて、しょうゆをかけていただきました。





A みそ、酒、砂糖(各適量) ごま油(少々)


1 なすはへたを落として薄めに切り、少し濃いめの塩水につけて水けをきります。Aは混ぜ合わせておきます。
2 ごま油(少々)を熱してなす、ピーマンを入れて強めの中火でしんなりとなるまで炒めます。
3 火を止めて混ぜ合わせたAを加え、再び強めの中火にして合わせ調味料がフツフツしたら、全体に味をからめるように炒め合わせます。仕上げにすり白ごまをふって。










気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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わ-。豚ロ-ス肉のグリル焼きさん
とてもおいしそうですね。
これは。。まちがいなく。。我が家の
主人。。喜びそうです。
「マーシャ」ちゃん
お肉さんの良い香りさんでしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
秋なすの鍋しぎ、美味しそうです。
なすの美味しさを満喫できる魅力的なお料理ですね。
豚肉のグリル焼きも、お写真から美味しさが伝わってきます。
☆☆☆
大根おろしが絶対合いますね。
秋なすの鍋しぎもいいですね。
ナスが美味しいですからね。
もともとは鴫焼だっただったそうですよ。
キミ、そうですよ。キミはお肉な反応するのが本来の姿ですよ^^
したっけ。
暑い日でした(^_^;)
秋なすの鍋しぎ良いですね~
お味噌がいいですよね(*^^)v
秋ナスは嫁には食わすなとか・・
それくらい美味しいですもんね!
またきますね~今週も良き日で過ごせますように~(●︎´▽︎`●︎)
おいしいですよ~
脂身がこんがり焼けたところもジューシーでたまりません^^
とんかつ用ロース肉もいいけど、脂が適度に落ちるので
バラ肉もおいしそうです。
ご主人もお肉お好きですか?
うちもみんなお肉が大好きです。
マーシャも(*^。^*)
いつもありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
なす、おいしいですね(*^。^*)
鍋でお手軽にしぎ焼きにしました。
グリルで焼くお肉もまた違った味わいで大好きです^^
ありがとうございます(*^^*)
適度に脂が落ちておいしいですね。
焦げた脂身もおいしくてバラ肉もよさそうって思いました^^
なすのしぎ焼きは母がよく作っていました。
縦半分に切って格子目を入れて焼いておみそ。
おいしいですよね(*^^*)
都月しゃん!
ボクお肉大好きワンこでしゅ
昨日から雨がひどかったのに朝のうちにやんで
今は青空が広がってます。
晴れたら気持ちいいですね^^
秋なす、おいしいですね。
皮が薄くてやわらか。
油もおみそもよく合いますね(*^。^*)
いつもありがとうございます♪